Tarte renversée aux fraises
Durant la saison des fraises l’un de mes desserts préférés est la Tarte renversée. Une génoise moelleuse, une crème pâtissière à la vanille et des fraises !
Une recette simple et efficace pour profiter de ce fruit sucré et savoureux.
J’ai la chance d’avoir de nombreux fruits dans le bredele potager et les fraises d’Alsace sont parfaites pour cette recette.
- Temps de préparation : 1 heure
- Temps de repos : 2 heures
- Temps de cuisson : 25 minutes
- Puissance du four : 180 °C (Th 6)
La génoise
Ingrédients
- 5 oeufs
- 20 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 40 g de beurre fondu
- 85 g de sucre semoule
Préparation de la génoise moelleuse
Je préchauffe le four à 180 °C (Th 6).
Je fais fondre le beurre dans une petite casserole.
Je blanchis les jaunes d’oeuf avec le sucre.
J’incorpore ensuite délicatement la farine et la fécule de maïs.
Je monte les blancs d’oeufs en neige ferme.
A l’aide d’une maryse à pâtisserie je mélange ensuite délicatement les blancs d’oeufs à l’appareil précédent.
Je prélève 1/4 de cette masse et j’y incorpore le beurre fondu.
Puis je mélange délicatement les deux appareils ensemble pour former la pâte à génoise.
Je verse la pâte dans moule à tarte renversée de 28 cm de diamètre préalablement beurré ou graissé avec un spray de démoulage alimentaire.
J’enfourne la génoise pour 25 minutes à 180°C (Th 6).
Une fois le biscuit cuit je le démoule et je le laisse refroidir sur une grille à pâtisserie.
La crème pâtissière
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’oeufs
- 50 g de fécule de maïs
- 80 g de sucre
- 25 g beurre
Préparation de la crème pâtissière
Je commence par faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.
Je bats le jaunes d’oeufs avec le sucre vanille jusqu’à obtention d’une masse onctueuse.
J’incorpore délicatement la maïzena.
Je verse le lait bouillant sur l’appareil en retirant la gousse de vanille.
Puise je replace l’appareil sur le feu et je porte le a crème pâtissière à ébullition quelques minutes en remuant sans cesse.
Hors du feu j’ajoute le beurre froid et je mélange bien la crème pâtissière.
Je filme au contacte et je réserve la crème pâtissière au frais durant 2 heures.
Préparation de la Tarte renversée aux fraises
Je découpe en fine lamelles 500 g de fraises.
J’étale la crème pâtissière sur le fond de tarte en génoise puis je dispose les fraises sur la crème.
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