Tarte aux Myrtilles
Retrouvez un dessert de saison avec la recette de la Tarte aux myrtilles
Une délicieuses pâte sablée simplement recouverte de myrtilles et de sucre en poudre pour un dessert classique.
Ingrédients pour la tarte aux myrtilles :
-
- 100 g de beurre pommade
- 200 g de farine
- 20 g de sucre vanille
- 3 jaunes d’oeuf
- poudre d’amande
- sucre en poudre
- myrtilles
Préparation de la tarte aux myrtilles alsacienne :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuison : 40 minutes
Puissance du four : 180 °C (Th 6)
Je commence par sabler la farine avec le beurre pommade, je pétris à ajoutant le sucre et les jaunes d’oeufs. (si la pâte est trop sèche j’ajoute un peu d’eau au contraire si elle est trop collante j’ajoute de la farine).
Je forme une boule de pâte sablée et je la place 20 minutes au réfrigérateur.
Je préchauffe le four à 180 °C (Th 6).
J’abaisse la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et lui donnant la forme du moule à tarte .
Je dépose la pâte sablée dans le moule à tarte préalablement beurré.
Vous pouvez également utiliser un moule à tarte en terre cuite pour votre tarte aux myrtilles.
Je pique le fond de la tarte avec une fourchette et je saupoudre une fine couche de poudre d’amande et de sucre en poudre, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits.
Je dépose par dessus les myrtilles et je saupoudre avec du ducre en poudre et j’enfourne la tarte aux myrtilles durant 40 minutes à 180°C (Th 6).
Je laisse refroidir la tarte aux myrtilles sur une grille à pâtisserie.
Bonjour Aude, je recherche une recette de pate levée pour tarte sucrée, mais sans levure fraiche car je ne la digère pas,
Cordialement Elisabeth
Bonjour, vous pouvez remplacer la levure boulangère fraîche par de la levure boulangère déshydratée. Bonne journée, Aude