Tarte aux framboises
Découvez la recette de la fameuse tarte couronne aux framboises inspirée par Cyril Lignac.
Une délicieuse Tarte aux framboises à base d’une pâte sucrée, d’une crème d’amande, d’une crème mascarpone framboise, d’une confiture de framboise et de framboises fraîches.
La pâte sucrée :
Ingrédients :
- 45 g de poudre d’amande
- 85 g de maizena
- 290 g de farine
- 2 g de sel fin
- 140 g de sucre glace
- 150 g de beurre
- 85 g d’œuf
Préparation de la pâte sucrée :
Mélanger le beurre jusqu’à ce qu’il devienne pommade.
Dans un cul de poule, mélanger toutes les poudres sauf la farine, et incorporer au beurre. Bien mélanger le tout. Ajouter l’œuf.
Quand la pâte est homogène, ajouter la farine en 3x.
Mélanger 1min, puis reserver au frigo minimum 1h.
Après le repos, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en bois à 3mm d’épaisseur, et la disposer dans le moule à tarte couronne.
Cuire le fond de tarte 20 min à 160°C (Th 6).
La crème d’amande :
Ingrédients
- 55 g de beurre pommade
- 55 g de poudre d’amande
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de maizena
- Quelques framboises
Préparation de la crème d’amande
Dans un bol mélanger le beurre pommade, la poudre d’amande et le sucre. Ajouter l’œuf, mélanger à nouveau, puis la maizena, et continuer de mélanger énergiquement.
Etaler la crème d’amande dans le fond de tarte précuite. Ajouter quelques framboises. Et mettre au four 6 min à 180°C (Th 6)
La Crème mascarpone framboise :
Ingrédients :
- 140g de mascarpone
- 280g de crème liquide
- 75g de sucre
- 50g de purée de framboise
Préparation de la Crème mascarpone framboise :
Mélanger tous les ingrédients au fouet, puis monter légèrement au batteur.
La confiture de Framboise :
Ingrédients :
- 125g de framboise
- 125g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 5g de jus de citron
Préparation de la confiture de framboise :
Faire ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide, environ 10min.
Dans une casserole faire chauffer les framboises avec la moitié du sucre. Quand les framboises ont bien compoté, ajouter la 2ème moitié de sucre. Refaire compoter, et ajouter le jus de citron.
Hors du feu ajouter la gélatine. Mettre dans une petite poche à douille, et laisser refroidir au frigo.
Montage de la Tarte aux framboises
Lorsque la fond de tarte avec la crème d’amande ont refroidit, pocher la crème mascarpone à hauteur de la tarte.
Ranger les framboises à l’envers, et saupoudrer de sucre glace. Garnir chaque framboises de confiture, et décorer avec des petites feuilles de menthe.