Tarte aux Fraises et au Basilic
Une recette de saison avec cette recette de Tarte aux Fraise et au basilic, ici adaptée en versions tartelette pour un dessert individuel.
La fraise et le basilic est une association plein de saveur et de fraicheur.
La recette est composée d’une pâte sucrée, d’une crème d’amande, d’une compté de fraises et d’un crémeux au basilic.
Temps de préaration : 1h30
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 170 °C (Th 6)
La pâte sucrée
Ingrédients
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 30 g de poudre d’amande
- 90 g de sucre glace
- 1 œuf entier
- 1 g de sel
Préparation de la pâte sucrée
Dans le bol du robot mélanger avec la feuille : le beurre pommade, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
Ajouter l’œuf et bien émulsionner le tout.
Puis y ajouter la farine en 3x, jusqu’à ce que cela forme une boule de pâte homogène.
Laisser reposer la pâte 1h au frigo, puis l’abaisser à une épaisseur de 3-4mm.
Disposer la pâte dans un cercle à pâtisserie extensible réglé sur 26 -28 cm, et foncer la pâte. Enlever le surplus à l’aide d’un couteau.
Vous pouvez également utiliser des moules à tartelettes pour réaliser des Tartelettes aux Fraises et au Basilic.
Pour éviter que les bords ne retombent à la cuisson, il est préférable de mettre la pâte 4h au frigo, puis de la cuire 15 min à 170°C.
La crème d’amande
Ingrédients
- 55 g de beurre pommade
- 55 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Préparation de la crème d’amande
Dans un bol, mélanger le beurre pommade avec la poudre d’amandes et le sucre.
Ajouter l’œuf, mélanger à nouveau, puis la Maïzena, continuer de mélanger énergiquement.
Etaler la crème d’amande dans le fond de tarte précuite.
Remettre au four 10 à 15min.
La compotée de Fraises
Ingrédients
- 200 g de fraises,
- 15 g de cassonade
- 1 cuillère à café de jus de citron
Préparation de la compotée de Fraises
Couper les fraises en petit morceaux, et les mettre dans une casserole avec l’huile, le sucre, et le jus de citron. Laisser compoter 10min à feu doux.
Une fois refroidie, verser la compotée sur la crème d’amande.
Le crémeux basilic
Ingrédients
- 150 g de crème liquide 30% de MG,
- 50 g de lait ½ écrémé
- 20 g de beurre doux
- 15 g de basilic
- 35 g de jaune d’œuf
- 25 g de sucre
- 2 g de gélatine
- 130 g de pistoles de chocolat blanc
Préparation du crémeux basilic
Dans une casserole, verser la crème liquide , le lait et y ajouter les feuilles de basilic déchirées en morceaux. Mixer le tout au mixeur plongeant. Faire bouillir ce mélange.
Dans un cul de poule, mélanger vivement au fouet les jaunes d’œufs pour qu’ils blanchissent.
Verser la crème chaude sur ce mélange, et remettre le tout dans la casserole, et cuire à feu doux pour faire une crème anglaise. Hors du feu, ajouter la gélatine.
Verser cela en 3X sur le chocolat blanc.
Emulsionner, jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
Laisser reposer 12h au frigo.
Assouplir le crémeux au batteur. Disposer le crémeux sur la compotée
Couvrir ensuite la tarte de fraises de la manière qui vous plait le plus. Et ajouter des petites feuilles de basilic pour contraster le tout.
D’autres recette de tartes de saison dans le livre Tarte Folles de Thierry Mulhaupt.
Chère Aude, combien d’huile faut-il mettre dans la compotée de fraises? Merci pour ces merveilleuses recettes….❤️