Stollen du Nouvel An
Pour débuter l’année du bon pied et toujours en gourmandise, découvez la recette du Stollen du Nouvel an.
De délicieuses petites brioches à dégsuter la nuit du réveillon ou pour le petit déjeuner du 1er janvier.
Appelés également Stolle du Nouvel an ou « Nej Johr Stolle », la brioche alsacienne du Nouvel an se prépare nature, avec des raisins ou des pépites de chocolat.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 80 g de sucre
- 4 oeufs
- 20 g de levure fraîche
- 80 g de lait
- 130 g de beurre pommade
- 120 g de raisins
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation du Stollen du Nouvel An
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 18 minutes
Puissance du four : 200 °C (Th 7)
Je commence par diluer la levure fraîche dans le lait à tempérture ambiante.
Je pétrie la farine avec le sucre et les oeufs. J’ajoute la levure diluée dans le lait.
Une fois que la pâte se détache de la paroie j’ajoute le beurre pommade puis les raisins.
Je pétrie la pâte à brioche et je la laisse gonflée environ 1h30.
Lorsque la pâte à doublé de volume, je la divise en patons d’envrion 60 g.
Je forme des boules de pâte à brioche que je dépose sur une plaque à pâtisserie extensible recouverte d’un papier de cuisson.
Je laisse monté une deuxième fois les Stolle du Nouvel An.
Je préchauffe le four à 200°C (Th 7).
Je dore les Stollen du Nouvel An avec l’oeuf battu et je fais une incision en forme de croix à l’aide d’un ciseau ou d’un couteau et j’enfourne les Stolle du Nouvel An durant 18 minutes.
Recette tirée du livre Spécialité sucrées d’Alsace.
Bonsoir merci pour la recette je vais la tester demain part contre j aimerais savoir combien de temps il faut les faire gonfler la deuxième fois ? Merci beaucoup
Bonjour, environ 1h, 1h30 pour la seconde pousse 🙂 Bonne journée, Aude
Excellent, et facile à faire. Juste 200° un peu fort pour mon four. Je referais. Merci.
J’ai mis le four à 180° pour ma part, 18 minutes, c’était parfait.
Très bonnes brioches. Je les ai faites aux pépites de chocolat, je testerai aux raisins la prochaine fois.
Merci pour la recette 😉