Spaetzle
Spécialité alsacienne incontournable, retrouvez la recette des Spaetzle.
Les spätzle accompagnent parfaitement tous les plats familiaux !
Ingrédients pour 4 à 5 personnes
- 500 g de farine
- 5 oeufs
- 25 cl d’eau
- 5 g de sel
Préparation des Spaetzle
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Je fais un puit dans la farine, j’ajoute les 5 oeufs un à un, l’eau et sel.
Je mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Je fais boullir de l’eau dans une grande marmitte.
A l’aide de la râpe à spaetzle mettez vos pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante.
Lorsque les spaetzle remontent à la surface (2-3 mn), ils sont cuits.
Astuces
Vous pourvez les préparer les déguster avec des lardons et de la crème fraîche, ou des champignons, des oignons caramélisés …
Astuce de ma maman, prendre de l’eau légèrement pétillante pour les rendre plus « léger », la texture est plus aérée.
tout à fait, d’ailleurs je fais mes crèpes et mes mählkneppfle également avec de l’eau pétillante
Est-ce qu’il y a une alternative à la râpe à spaetzle car on a pas ça en Provence . Merci
Bonjour la Provence !
Vous pouvez utiliser une planche en bois et un couteau pour les couper (ce que faisait ma grand-mère).
Ou alors vous la boutique en ligne : https://bredele.boutique/recherche?controller=search&s=rape+a+spatzle
Dernière solution, venir en vacances en Alsace pour les déguster :p
A bientôt,
Très cordialement
Aude
Bonjour
Si vous avez un moulin à légumes manuel cela marche à vous de voir pour la grille
Ma grand mère les faisait avec un entonnoir (il faut juste faire une pâte un tout petit peu plus liquide)
Bonjour Catherine, oui c’est une autre solution pour réaliser les spaetzele. Bonne journée, Aude
recevoir vos recettes
Bonjour Louise,
Je n’ai pas bien compris votre message. Mais sachez que toutes nos recettes sont en ligne. De plus, sur Bredele.Alsace par exemple un petit bouton « imprimer » permet de facilement imprimer les recettes.
Belle journée
Aude
Bonjour,
recette très bonne, on en voit pas mal avec du lait, je préfère à l’eau (pétillante ou pas, je ne pas de vraie différence). Pour l’appareil, je suis étonnée que personne ne mentionne un ustensile qui n’est pas une râpe mais un espèce de long double manche au bout duquel se trouve comme un petit « réservoir » au fond duquel se trouve une grille à trous (j’ai 3 formes de trous au choix) dans lequel on met la pâte. L’un des manches se termine par un opercule du diamètre du « réservoir ». On rabat ce manche sur le réservoir et la pâte sort par les trous (c’est le principe du presse ail, en fait). Cet ustensile semble assez ancien, même si on le trouve en vente facilement (en Allemagne en tout cas, mais je l’ai vu aussi en Alsace dans les vieux ustensiles de la maman d’une amie, et sur des sites en ligne) et peut-être n’est-il plus au goût du jour, mais je le trouve vraiment bien, et bien stable sur la casserole. La marque est soit Gefu, soit Prenso je ne sais plus, et ils appellent ça « presse à spätzle ». Je m’en sers beaucoup (pour les spätzle, mais pas que).
Bien cordialement
Emsi
Bonjour Emsi et merci pour votre commentaire et vos explications.
Ces machines sont pratiques effectivement, c’est une très bonne méthode aussi pour réaliser les spätzle. Il doit exister encore d’autres ustensiles très certainement pour réaliser les spätzle, mais difficile de tous les énumérer.
Pour la petite histoire, ma grand-mère réalisait les spätzle à la main, avec une planche et un couteau, cela allait très vite… mais il faut le coup de main.
A bientôt
Très cordialement
Aude de Bredele Alsace
moi je les fais à la cuillère …plus long mais plus goûteux !
Bonjour Françoise, oui c’est une possibilité de faire les spaetzele à la cuillière 😉 Bonne journée, Aude
Bonjour, j’ai cet outil (presse-purée en fait), je ne savais pas que ça pouvait servir pour les spaetzle, je vais essayer. Habituellement j’utilise une sorte de râpe avec un chariot mobile, c’est pas mal, et dernièrement j’ai acheté un ustensile qui ressemble à un couvercle rond à gros trous et qui se place sur une grande casserole, c’est super pratique. Ici on est fans de spaetzle mais je remplace souvent l’eau par de la bière, et j’aime bien hacher des épinards frais ds la pâte, c’est joli et très gourmand. Et puis je les passe à la poêle avec du beurre et un filet d’huile d’olive, c’est carrément un péché de gourmandise.