Schneckekueche aux Noisettes
La recette du chinois aux noisettes pour un petit déjeuner gourmand !
Une brioche moelleuse fourrée à la crème aux noisettes et à la cannelle.
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche :
- 6 cl de lait
- 20 g de levure boulangère
- 125 g de beurre
- 450 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
Pour la crème aux noisettes :
- 125 g de noisettes
- 125 g de cassonnade
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de cannelle
Pour la dorure :
- un oeuf
- un peu de lait
- sucre glace
Préparation du chinois aux noisettes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de cuisson : 45 minutes
Je fais fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.
Je dilue la levure dans le lait tiède, puis j’ajoute le beurre fondu.
Je commence par pétrir la farine avec le sucre et le sel, j’ajoute les oeufs puis le lait avec le beurre et le levure.
Je pétrie la pâte à brioche jusqu’à ce que la pâte se décolle des paroies du bol.
Je laisse monter la pâte à brioche environ 1 heure.
Durant le ce temps je prépare la crème aux noisettes.
Je fais fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes, puis j’ajoute les noisettes moulue, la cassonnade, l’oeuf et la cannelle.
Je beurre un moule à charnière.
Une fois que la pâte à doublée de volume je l’étale au rouleau sur le plan de travail fariné en un rectangle d’environ 50 cm de longueur et 40 cm de largeur.
J’étale la crème de noisettes sur toute la surface du rectangle, je roulee la pâte dans le sens de la longueur de manière à obtenir un rouleau puis je découpe ce rouleau en 7 à 8 tranches d’épaisseur égale.
Je dispose les tranches dans le moule à manqué et je laisse gonfler la pâte une seconde fois durant environ 1 heure.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je prépare la dorure avec l’oeuf et un peu de lait je badigeonne le Schneckekueche aux Noisettes à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
J’enfourne le chinois aux noisettes durant 45 minutes à 180°C (Th 6).
A la sortie du four je glace le Schneckekueche aux Noisettes avec le sucre glace mélanger à un peu d’eau.
Recette inspirée par celle de Leila.
Excellente recette !!!! Merci beaucoup !
Déjà fait ,super bon merci
Merci pour vos délicieuses recettes
Bonjour,
J’ai fais le chinois,
J’ai fais la pâte la veille, laisser monter un peu et mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain dégazer un peu et façonner, laisser lever au moins deux heures.
Il est encore plus moelleux.
Merci pour cette excellente recette.
Merci pour toutes vos recette. Je fais vos bredeles et votre galette des rois. Un pur delice. Bonne Année à vous et à vos proches.
Bonjour Aude, avant tout, une très belle année 2022 !
J’ai pratiquement la même recette de brioche mais je la garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat, un régal.
J’aimerais tenter votre garniture aux noisettes.
Le beurre, doit-il être vraiment fondu (liquide) ou juste ramolli ?
Merci d’avance de vos conseils, Nadine
Bonjour Nadine
Merci à vous de nous suivre et meilleurs vœux à vous
le beurre doit être fondu 🙂
Belle journée
Aude
Bonjour Aude et merci pour ces précisions
J’espère avoir l’occasion de venir visiter votre boutique un jour ( pour moi, l’Alsace n’est pas si loin)
J’ai déjà commandé via le site, qui est d’ailleurs très bien fait et les livraisons sont rapides.
Bonne journée et à bientôt, Nadine