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Schneckekueche à la Cannelle – Chinois à la Cannelle

Schneckekueche à la Cannelle - Chinois à la Cannelle

En Alsace, les recettes de brioche sont nombreuses, voici celle du Schneckekueche à la Cannelle pour un petit déjeuner gourmand !

Après le kouglof et le langhopf, vous ne résisterez pas à cette recette traditionnelle alsacienne.

Découvrez les étapes de la recette pour une brioche moelleuse fourrée avec une garniture à la cannelle et badigeonnée avec un sirop à la cannelle.

Dans cette recette de brioche, je laisse reposer la pâte une nuit au frais, ce qui facilite la découpe des boudins.

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

  • 300 g de farine T 45
  • 200 g de farine T 65
  • 50 g de sucre
  • 15 g de levure boulanger
  • 250 g de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de beurre

Pour la garniture à la cannelle

Pour le sirop à la cannelle :

Préparation du Schneckekueche à la Cannelle

Schneckekueche à la Cannelle - Chinois à la Cannelle

 

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de repos : 2 heures + 12 heures

Puissance du four : 180°C (Th 6)

Temps de cuisson : 55 minutes

 

Je place dans la cuve du robot les farines avec la levure boulangère, le sucre, la pincée de sel, le lait et l’oeuf. Je pétris la pâte à petite vitesse durant 10 minutes pour obtenir une pâte homogène. Puis j’incorpore petit à petit le beurre et je pétris encore 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

Je laisse monter la pâte à brioche 1 heure à température ambiante, une fois que la pâte à doubler de volume je la dégaze avec le point et je la place dans un saladier huilé.

Je filme la pâte du Schneckekueche au contact et je la laisse reposer une nuit au réfrigérateur.

 

Le lendemain, je prépare la garniture à la cannelle et le sirop

Je fais fondre le beurre avec le sucre et le cannelle et je laisse refroidir la garniture.

Dans une casserole, je fais bouillir l’eau avec le sucre et le bâton de cannelle, et je laisse infuser.

Je sors ma pâte du frais, et j’étale au rouleau sur le plan de travail fariné en un rectangle d’environ 50 cm de longueur et 40 cm de largeur.

J’étale la garniture à la cannelle sur toute la surface du rectangle à l’aide d’une spatule et je parsème les noisettes entières, je roule la pâte dans le sens de la longueur de manière à obtenir un rouleau puis je découpe ce rouleau en 7 à 8 tranches d’épaisseur égale.

Je huile un cercle à pâtisserie réglable  et je le dépose sur une plaque à pâtisserie, puis je dispose mes rouleaux de pâte à la cannelle dans le cercle.

Je laisse pousser le Schneckekueche à la Cannelle durant 1 heure à température ambiante.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je badigeonne le Schneckekueche à la Cannelle avec le sirop à la cannelle

J’enfourne le Schneckekueche à la Cannelle durant 40 minutes à 180°C (Th 6), au bout des 45 minutes je sors le chinois à la cannelle et je remets une couche de sirop à la cannelle, puis je termine les 10 minutes de cuisson.

Pour varier les plaisirs, découvrez également la recette du Schneckekueche aux Noisettes

Schneckekueche à la Cannelle - Chinois à la Cannelle

 

Schneckekueche à la Cannelle - Chinois à la Cannelle