Tarte aux Prunes
Une recette de Tarte aux Prunes sucrée et acidulée à le fois.
Les gourmands se résisteront pas à cette recette de tarte aux fruits à la pâte sablée et recouvert d’un appareil à la crème.
Les prunes utilisées sont des petites prunes qui poussent dans nos vergers d’Alsace et se récoltent à la mi-juillet.
Elles sont juteuses, acidulée et sucrées juste comme il faut.
C’est le moment de tester cette délicieuse recette de tarte aux prunes.
Ingrédients :
Ingrédients pour la pâte sablée :
– 100 g de beurre pommade
– 200 g de farine
– 1 cuillère à soupe de cassonade
– 1 oeuf
– poudre d’amande
Ingrédients pour la Tarte aux prunes d’Alsace :
– 600 g de prunes d’Alsace
– 30 cl de crème fraîche liquide
– 60 g de cassonade
– 1 oeuf
– 20 g de farine
Préparation de la Tarte aux prunes :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 45/50 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Je commence par sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant).
Je mets le beurre, la cassonade et la farine dans un saladier ou au robot et je pétris le tout en ajoutant l’oeufs. Je forme une boule et je laisse reposer la pâte sablée au frais durant 1 heure.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
J’étale la pâte et je la dépose dans un moule à tarte préalablement beurré. Je fais des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette et je saupoudre de poudre d’amande, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits.
Je dénoyaute les prunes et je les coupe en deux dans le sens de la longueur. Je les dispose sur le fond de tarte.
Dans un bol, je bats l’ oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. J’ajoute la farine puis la crème, en battant. Ensuite je verse l’appareil sur les prunes.
Votre tarte aux prunes est prête à être enfournée durant 45 à 50 minutes à 180°C (Th 6).
Une fois votre tarte aux prunes bien cuite, laissez la refroidir sur une grille avant de la démoulez.
Effet garantie avec cette tarte aux prunes, un délicieux fruit de saison.