Tarte Groseilles Framboises
Découvrez une recette de saison avec la Tarte Groseilles Framboises.
Ceux qui nous suivent sur facebook savent que chez Bredele on a un verger et un potager qui nous réservent parfois des surprises…
J’avais repéré une tarte soufflée aux groseilles chez la blogueuse alsacienne de l’Heure du Cream il y a quelques jours et j’ai pensé à mes nombreuses groseilles dans le jardin qui seraient parfaites pour cette recette.
Et puis l’orage est passé par là … j’ai ajouté des framboises pour combler un peu le manque de groseilles …
Au final la tarte était excellente (même si la quantité de fruits n’était pas ici suffisante). La tarte est composée d’un fond de tarte sucré aux amandes, d’une crème aux amandes, d’un flan, de groseilles (et ici framboises) et d’une meringue. Cette tarte nécessite un peu de préparation, mais le résultat est vraiment au top. Je vais la retenter avec d’autres fruits, pourquoi pas les prunes ou les mirabelles.
Une recette inspirée de Christophe Felder partagée par L’Heure du Cream sur son blog.
Ingrédients :
Pour la pâte :
– 125 g de farine
– 75 g de beurre pommade 1/2 sel
– 40 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de sucre vanille
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 1 jaune d’œuf
– 15 g de poudre d’amandes
Pour la crème d’amandes :
– 60 g de beurre pommade 1/2 sel
– 60 g de sucre semoule
– 1 cuillère à soupe de sucre vanille
– 1 œuf
– 60 g de poudre d’amandes
– 1 c. à café d’eau de vie de mirabelle
Pour le flan :
– 12 cl de crème liquide
– 1 œuf
– 25 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de sucre vanille
– 1 cuillère à soupe de farine
– 1 cuillère à café d’eau de vie de mirabelle
Pour le montage :
– des groseilles
– des framboises
– 3 blancs d’oeufs
– 120 g de sucre
Préparation de la Tarte Groseilles Framboises :
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation du fond de tarte :
Je mélange le beurre pommade avec le sucre, le sucre vanille, le jaune d’oeuf, l’eau et la poudre d’amande. J’incorpore la farine et je mélange jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Je l’enveloppe dans un film alimentaire et je laisse reposer la pâte 1 heure au frais.
Préparation de la crème aux amandes :
Je bats le beurre pommade avec le sucre et le sucre vanillé. J’ajoute l’œuf et les amandes en poudre. Je mélange jusqu’à obtention d’un appareil homogène et j’incorpore l’eau de vie de mirabelle. Je réserve la crème aux amandes.
Préparation du flan :
Je mélange la crème liquide avec l’œuf, le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine et l’eau de vie . Je réserve le flan.
Cuisson de la Tarte Groseilles Framboises :
Je préchauffe le four à 180 °C (Th 6).
J’étale la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en bois et je la dépose dans un moule à tarte préalablement beurré.
Je fais cuire la tarte à blanc durant 15 minutes à 180°C (th 6) à l’aide de billes de cuisson.
Au bout de 15 minutes, je sors la tarte du four et je retire les billes de cuisson. J’étale la crème aux amandes sur le fond de tarte et j’enfourne à nouveau durant 10 minutes.
Puis j’ajoute les fruits (ici groseilles et framboises) et je verse la flan par dessus et je remets la Tarte Groseilles Framboises au four durant 15 minutes.
Durant la dernière cuisson, je monte les blancs en neige. Lorsqu’ils déjà assez bien montés, j’incorpore le sucre semoule en plusieurs fois, je continue à battre pendant 5 minutes pour obtenir une meringue bien ferme. Puis je décore ma tarte à l’aide d’une poche à douille.
Je place la Tarte Groseilles Framboises meringuée 2 minutes sous le grille.
Bonjour Aude,
merci pour votre délicieuse recette de tarte. Je suis triste, car je loupe systématiquement ma meringue. Au sortir du four, elle est toujours magnifique et solide, et au bout de quelques minutes elle ramollit et devient guère appétissante … Merci pour votre conseil ! Bien cordialement Claudine
Bonjour Claudine,
Merci pour votre commentaire. Pour la meringue vous pouvez également faire une cuisson plus lente dans un four à 120 – 150°C (durant 20 à 30 minutes) pour avoir une meringue bien cuite et plus rigide dans la durée qu’avec une cuisson rapide au grill.
Bonne journée, Aude