Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Stollen

Recette du stollen - Alsace

Découvrez une recette typique de Noël, le Stollen.

Le Stollen ou Christstollen, appelé aussi Weihnachtsstollen est un gâteau de Noël originaire d’Allemagne.
Il est également très présent en Alsace et Lorraine durant les fêtes de fin d’année.

Traditionnellement façonné à la main, j’ai utilisé un Moule à Stollen pour lui donner une forme régulière.

La recette de Thierry Mulhaupt était depuis longtemps sur ma liste d’envie.
J’ai remplacé les amandes entières par de la poudre d’amande.

Tout le monde a été agréablement surpris, le stollen est délicieux.
La prochaine fois je tente la version avec la pâte d’amande 🙂

Ingrédients :

– 250 g de farine
– 50 g d’amandes en poudre
– 100 g de sucre
– une pincée de sel
– 10 g de levure chimique
– 2 petits oeufs
– 100 g de fromage blanc
– 85 g de beurre pommade
– une cuillère à café d’épice à pain d’épices

– 25 g d’orange confites
– 25 g de citron confits
– 100 g de raisins secs
– 25 ml de rhum

Pour le sirop :

– 25 g d’eau
– 25 g de sucre vanille
– 50 ml de schnaps

Pour le glacage

– 20 g de beurre fondu
– sucre semoule
– sucre glace

Préparation du Stollen :

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 12 heures + 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 6)

Stollen Alsace

La veille je découpe les fruits confits en petits dés.
Je fais macérer les fruits confits et les raisins dans le rhum.

Le jour même, je prépare la pâte à Stollen.

Je mélange la farine avec la levure, les amandes en poudre, le sucre, le sel, les oeufs, le fromage blanc, le beurre pommade et les épices jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Puis j’ajoute les fruits macérés.

Je laisse reposer la pâte du Stollen une heure au frais.
Faire reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Je préchauffe le four à 160°C (Th 6).

Je sépare le pâte du Stollen en deux et j’aplatis les 2 boules sur une longueur de 30 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de cuisson.
Je beurre le Moule à Stollen et je le dépose par dessus la pâte.

Le Moule à Stollen va permette au gâteau de Noël de prendre une belle forme.
Les trous dans le moule à stollen permettent une cuisson homogène.préparation du stollen

Je fais cuire le Stollen durant 40 minutes à 160°C (Th 6).

Durant la cuisson je prépare un sirop avec de l’eau, du sucre vanille et du schnaps.

Dès la sortie du four, je verse se sirop sur le Stollen et je le laisse refroidir sur une grille à pâtisserie.

Je fais fondre le beurre et lorsque le Stollen est froid je le badigeonne et je saupoudre par dessus du sucre semoule puis du sucre glace.

Vous pouvez le conservez dans une boite à stollen.

Recette du stollen