Stollen
Découvrez une recette typique de Noël, le Stollen.
Le Stollen ou Christstollen, appelé aussi Weihnachtsstollen est un gâteau de Noël originaire d’Allemagne.
Il est également très présent en Alsace et Lorraine durant les fêtes de fin d’année.
Traditionnellement façonné à la main, j’ai utilisé un Moule à Stollen pour lui donner une forme régulière.
La recette de Thierry Mulhaupt était depuis longtemps sur ma liste d’envie.
J’ai remplacé les amandes entières par de la poudre d’amande.
Tout le monde a été agréablement surpris, le stollen est délicieux.
La prochaine fois je tente la version avec la pâte d’amande 🙂
Ingrédients :
– 250 g de farine
– 50 g d’amandes en poudre
– 100 g de sucre
– une pincée de sel
– 10 g de levure chimique
– 2 petits oeufs
– 100 g de fromage blanc
– 85 g de beurre pommade
– une cuillère à café d’épice à pain d’épices
– 25 g d’orange confites
– 25 g de citron confits
– 100 g de raisins secs
– 25 ml de rhum
Pour le sirop :
– 25 g d’eau
– 25 g de sucre vanille
– 50 ml de schnaps
Pour le glacage
– 20 g de beurre fondu
– sucre semoule
– sucre glace
Préparation du Stollen :
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 12 heures + 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 6)
La veille je découpe les fruits confits en petits dés.
Je fais macérer les fruits confits et les raisins dans le rhum.
Le jour même, je prépare la pâte à Stollen.
Je mélange la farine avec la levure, les amandes en poudre, le sucre, le sel, les oeufs, le fromage blanc, le beurre pommade et les épices jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Puis j’ajoute les fruits macérés.
Je laisse reposer la pâte du Stollen une heure au frais.
Faire reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Je préchauffe le four à 160°C (Th 6).
Je sépare le pâte du Stollen en deux et j’aplatis les 2 boules sur une longueur de 30 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de cuisson.
Je beurre le Moule à Stollen et je le dépose par dessus la pâte.
Le Moule à Stollen va permette au gâteau de Noël de prendre une belle forme.
Les trous dans le moule à stollen permettent une cuisson homogène.
Je fais cuire le Stollen durant 40 minutes à 160°C (Th 6).
Durant la cuisson je prépare un sirop avec de l’eau, du sucre vanille et du schnaps.
Dès la sortie du four, je verse se sirop sur le Stollen et je le laisse refroidir sur une grille à pâtisserie.
Je fais fondre le beurre et lorsque le Stollen est froid je le badigeonne et je saupoudre par dessus du sucre semoule puis du sucre glace.
Vous pouvez le conservez dans une boite à stollen.
Tentée par la recette je ne comprends pas trop pourquoi deux boules de pâte, faut-il superposer les deux pâtes avant de couvrir avec le moule ou bien la recette est pour deux stollen ?
Bonjour, c’est bien une recette pour un stollen. Je le sépare en deux pour lui donner la forme d’un stollen 🙂 Bonnes fêtes de fin d’année, Aude
je ne vois nulle part que vous laissez reposer la pâte 12 heures
merci
je m’excuse, j’ai compris ce sont les raisins secs et les fruits confits qui doivent macérés 12 heures
merci
Comprends tjrs pas pourquoi séparer en 2.. merci de m’eclairer.. 2ème boule sert à quoi? Merci
Cdlt
Bonjour, je sépare la pâte en deux pour lui donner la forme d’un stollen, je superpose les deux pâtes avant de couvrir avec le moule.
Bonne jounrée, Aude
Bonjour
La recette me parait vraiment bonne et à faire. Mais juste un truc si j’ai bien compris on faire cuire le stollen à l’envers ? La pâte et le plat dessus ? Merci bcp en tous cas vos recettes me plaisent beaucoup
Bonjour, oui le moule à stollen se place au dessus de la pâte. Bonne journée, Aude
Bonjour, j’ai une question, vous parlez de stollen au massepain ..avec la recette ci- dessus, comment pourrais je incorporer du massepain, et à quelle quantité..en attendant votre réponse, merci
Bonjour, j’ai réalisé une version à la pâte d’amande, la recette est par ici ► https://www.bredele.alsace/recette-marzipan-stollen/
Bonne journée,
Aude de Bredele
Bonjour,
Merci pour cette recette que j’ai testée et partagé avec des collègues enchantés ! N’ayant pas de robot pour faire la pâte j’ai du ajouter un peu d’eau pour la travailler. J’ai fait une version Christstollen avec cerises confites, zestes d’oranges, épices spéciales stollen rapportées d’Allemagne et pâte d’amande au coeur, un incontournable pour moi !
Bonne continuation,
Bonjour, moi je voudrais savoir si il est possible de faire cette recette sans moule.
Merci
Bonjour, oui vous pouvez faire le stollen sans moulen, en déposant les boudins sur une plaque 🙂 Bonne jounrée, Aude