Schwowebredele
Que serait Noël en Alsace sans ses traditionnels Schwowebredele ?
Incontournables dans les sachets de Bredele que l’on offre à la famille et à aux amis, on les mange toujours avec plaisir.
Dans les Schwowebredele on trouve des agrumes et de la cannelle pour des saveurs typiques de Noël.
Appelés également sablés souabes chaque famille dispose de sa propre recette.
Merci à Marie-Claire pour sa recette de Bredele de Noël traditionnelle !
Ingrédients :
– 250 g de farine
– 60 g d’amandes moulues
– 60 g de noix moulues
– 10 g de cannelle
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 125 g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 1 cuillère à soupe de kirsch
– 120 g de beurre
– 20 g d’écorce de mandarine ou orange confite
Pour la dorure
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait
Préparation des Schwowebredele :
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 6 heures à 12 heures
Temps de cuisson : 8 – 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Je commence par mélanger la farine avec la cuillère de levure et les amandes, les noix et la cannelle. Je creuse une fontaine et je verse le sucre, l’oeuf, le kirsch, le beurre coupé en morceau et les écorces de mandarine confite.
Je malaxe le tout pour obtenir une boule de pâte homogène et je la laisse reposer durant minimum 6 heures au frais.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je prépare la dorure en battant le jaune d’oeuf avec le lait.
J’abaisse la pâte sur environ 6 mm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en bois puis je découpe mes Schwowebredele à l’aide d’emporte-pièces.
Je dépose mes Schwowebredele sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson en fibre de verre ou huilée. Je les dore à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
J’enfourne les Schwowebredele durant 8 à 10 minutes à 180°C (Th 6), puis je les laisse refroidir sur une grille.
Bonjour je vous découvre avec plaisir merci pour ce joli partage……petite mention spéciale pour le tablier j’adore!
Bonjour Isabelle,
Merci pour votre sympathique message.
Vous pouvez retrouver le tablier « Keep calm and eat bredele » dans la bredele boutique : http://bredele.boutique/544-tablier-keep-calm-and-eat-bredele.html.
Bonnes fêtes de fin d’année !
Aude
Heuuu non ils ne sont pas également appelés « petits sablés souabes »! Des Schwowebredele s’appellent des Schwowebredele… Pourquoi faut il toujours tout traduire pour ces blancs becs de français incapables de parler une autres langues ???
Cher Monsieur, ils sont également appelés « Petits sablés souabes » pour les faire découvrir au plus grand nombre, en dehors des frontières de l’Alsace. Ils sont d’ailleurs souvent appelés ainsi dans les livres de recette. Bon Bredele