Recettes de Bredele, Recettes de Famille

Schwowebredele

Schwowebredele

Que serait Noël en Alsace sans ses traditionnels Schwowebredele ?

Incontournables dans les sachets de Bredele que l’on offre à la famille et à aux amis, on les mange toujours avec plaisir.
Dans les Schwowebredele on trouve des agrumes et de la cannelle pour des saveurs typiques de Noël.

Appelés également sablés souabes chaque famille dispose de sa propre recette.

Merci à Marie-Claire pour sa recette de Bredele de Noël traditionnelle !

 

Ingrédients :

– 250 g de farine
– 60 g d’amandes moulues
– 60 g de noix moulues
– 10 g de cannelle
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 125 g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 1 cuillère à soupe de kirsch
– 120 g de beurre
– 20 g d’écorce de mandarine ou orange confite

Pour la dorure
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait

Préparation des Schwowebredele :

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 6 heures à 12 heures
Temps de cuisson : 8 – 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Schwowebredele

Je commence par mélanger la farine avec la cuillère de levure et les amandes, les noix et la cannelle. Je creuse une fontaine et je verse le sucre, l’oeuf, le kirsch, le beurre coupé en morceau et les écorces de mandarine confite.

Je malaxe le tout pour obtenir une boule de pâte homogène et je la laisse reposer durant minimum 6 heures au frais.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je prépare la dorure en battant le jaune d’oeuf avec le lait.

J’abaisse la pâte sur environ 6 mm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en bois puis je découpe mes Schwowebredele à l’aide d’emporte-pièces.

Je dépose mes Schwowebredele sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson en fibre de verre ou huilée. Je les dore à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

J’enfourne les Schwowebredele durant 8 à 10 minutes à 180°C (Th 6), puis je les laisse refroidir sur une grille.

Schwowebredele

Schwowebredele

Schwowebredele