Schenkele

Découvrez la recette des Schenkele ou Cuisse de Dames.
Recette alsacienne réalisée pour la période de Carnaval.
Il s’agit de beignets sans levure en forme de petits boudins.
Appelés également Sechenkeles ou Schankala ils sont parfaits pour Mardi-Gras.
Ces Cuisses de dames se mangent nature, avec de la confiture ou du chocolat.
Ingrédients :
– 4 œufs
– 250 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de schnaps
– 130 g d’amandes en poudre
– 60 g de beurre fondu
– 400 g de farine
– Huile de friture
– Sucre semoule
– cannelle
Préparation des Schenkele :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 5 – 7 minutes
Je fais fondre le beurre quelques secondes au micro-onde.
Je commence par battre les oeufs avec le sucre et le schnaps jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Toute en continuant de battre j’incorpore le beurre fondu et les amandes.
A l’aide du crochet du robot j’incorpore progressivement la farine, je pétris le tout durant 5 minutes.
Je place la pâte des Schenkele 4 heures au frais.
Je mélange ensemble le sucre semoule avec la cannelle.
Je fais chauffer l’huile de friture dans un sauteuse à 170 – 175 °C.
Je forme des boudins avec la pâte des schenkele (environ 6 -8 cm de longueur et 3 cm de diamètre).
Je plonge les cuisses de dames dans l’huile durant 4 – 7 minutes (jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée.)
Je les dépose sur du papier absorbant et je les saupoudre du mélange sucre et cannelle.
Recette tiré d’un livre de recettes Alsaciennes.
Ma grand mère à Sondernach dans les années 55 – 60 faisait des « » Buwaspaetzle » je ne me souviens pas de la recette.
Elle mélangeait de la farine avec de la purée de pomme de terre.
Elle les passait dans la friture.
C’est tout ce que je sais encore.
Existe t’il la recette ?
Bonjour, nous avons la recette des Grumberenudle à base de patate et de pâte levée passé dans la friture : http://www.bredele.alsace/recette-grumberenudle
Bonne journée,
RECETTE POUR 5 à 6 PERSONNES
Temps de préparation : 3 HEURES – Temps de cuisson : 10 MINUTES
INGREDIENTS :
Cette recette est un plat unique et il faut compter en moyenne 350 g par personne.
Le ratio est de 100 g de pommes de terre cuites pour 400 g de pommes de terre crues, râpées et essorées.
Pour les Buewespaetzle :
– 2,800 kg de pommes de terre crues râpées et essorées
– 0,800 kg de pommes de terre cuites en robe des champs
– 3 oignons
– 1 poireaux
– 4 cuillères à soupe de farine
– Sel – poivre
Pour la sauce :
– 50 cl de crème fraîche
– 125 g de beurre
– 1/2 baguette pour faire des croûtons
– (facultatif, 250 g de lardons fumés)
BUEWESPAETZLE
MODE OPERATOIRE :
La veille :
1. Faites cuire les pommes de terre en robe de champs. Pelez-les et passez-les à la
grille fine du moulin à légumes. Gardez-les au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le jour même :
2. Pelez les pomme de terre. Râpez-les avec une râpe très fine. Mettez un torchon
dans une passoire mettez-y les pommes de terre râpées. Essorez-les par petites
quantités à travers le torchon en le serrant fortement. Il est indispensable de
retirer toute l’eau des pommes de terre et d’obtenir une pâte sèche.
Pour cette phase, Madame Patoche se sert d’un extracteur à jus de marque
«EFBE-SCHOTT» modèle sc malina2. Cet appareil extrait tout le jus des
pommes de terre et garde la pulpe qu’il suffit de récupérer régulièrement. (Il faut
beaucoup plus de pomme de terre crues mais cet appareil facilite grandement la
tâche. Pour obtenir 1,400 kg de pommes de terres râpées et essorées, il lui
a fallu pratiquement 7 kg de pommes de terre). Mais le résultat est indéniable et
la méthode beaucoup plus rapide.
3. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur et lavez-le. Coupez
ensuite chaque moitié en trois dans le sens de la longueur et émincez finement.
4. Épluchez les oignons et râpez-les avec les pommes de terre.
5. Dans un grand récipient, réunissez les pommes de terre crues et cuites, le
poireau et ajoutez deux cuillères à soupe bien pleines de farine. Salez, poivrez et
mélangez intimement.
6. Pour la confection des buewespaetzles, prenez un peu de pâte et roulez-la entre
la paumes des deux mains de manière à obtenir soit des boules, soit des formes
allongées.
7. Posez-les sur un plateau préalablement fariné en attendant de les avoir tous
roulé. Si vous avez utilisé l’extracteur de jus, pas besoin de vous fariner les
mains. La pâte ne collera pas. Sinon, farinez-vous régulièrement les mains.
Rajoutez éventuellement un peu de farine à votre pâte pour l’assécher si vous
trouvez qu’elle colle trop.
8. Faites chauffer 2 grandes marmites d’eau salée. Lorsque l’eau frémit, plongez-y
les buewespaetzles, en les répartissant équitablement dans les 2 fait-touts.
Laissez-les cuire pendant 10 minutes environ. Goûtez pour voir la cuisson et
prolongez un peu si ce n’est pas tout à fait cuit.
9. Pendant ce temps, préparez la sauce : Faites fondre 125 g de beurre dans une
poêle. Coupez le pain en petits cubes et faites-les revenir dans le beurre chaud
pour obtenir des croûtons bien dorés. (C’est à ce stade qu’il faut ajouter les
lardons fumés si vous avez décidé d’en mettre)
10. Égouttez les buewespaetzles à l’aide d’une écumoire et mettez-les dans un
grand plat. Quand les croûtons sont bien dorés, versez-les avec le beurre dans le plat et, dans la même poêle, faites chauffer la crème fraîche et versez-la également sur les buewespaetzles.
BUEWESPAETZLEBUEWESPAETZLEBUEWESPAETZLE
Servez chaud, accompagné d’une salade verte et, pour les puristes, n’oubliez pas d’aromatiser avec du Maggi. 🙂
BUEWESPAETZLE
Bonjour
Chez nous les buewespatzele étaient faits avec la même quantité de pdt crues et cuites
Et nous les mangions avec une sauce blanche légèrement vinaigrée
bonjour, ma grand mère les faisait avec un mélange de pomme de terre râpée crue et de pomme de terre cuite en purée ! et les façonnait en buewespätzele ou petits zizis de garçon lol, accompagnés d’une sauce blanche un peu acidulée au vinaigre . je recherche la recette
Quelle chance de vous lire, vous toutes et tous amateurs de recettes alsaciennes ! Ma grand-mère aussi faisait cette fameuse sauce blanche un peu acidulée au vinaigre dont je n’ai jamais connu le secret. Alors que je suis moi-même une grand-maman de 74 ans, je cherche encore toujours sa recette ! Qui pourrait me la révéler ? Ma grand-mère était originaire d’Issenheim ..
merci d’avance
Marie-Eve
http://leblogdezoumette.over-blog.com/article-les-inconditionnels-buewespaetzle-curiosite-alsacienne-semblerait-il-109137089.html
Tout ça m a l’air fort appétissant !
Merci pour ces recettes, je vais tester ce week end..
moi j’incorpore aussi des noix