Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Scharvas

Recette Scharvas

Découvrez une nouvelle recette de beignets alsaciens avec les Scharvas.

Ces petits beignets découpés en forme de triangles sont également appelés suivant les régions « Merveilles », « Bottereau », « Bugnes » …
En Alsace on les appelle Scharvas, littéralement éclats de verre.

Ces petits beignets de Carnaval sont dégustés pour Mardi-Gras.

Ingrédients :

– 300 g de farine
– 2 cuillères à soupe de crème fleurette
– 60 g de sucre
– 3 cuillères à soupe de rhum
– 50 g de beurre pommade
– 2 oeufs
– 1 pincée de levure chimique
– 1 pincée de sel

Préparation des Scharvas :

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 2 heures
Température de friture : 170°C – 180 °C
Temps de cuisson : 2 – 3 minutes

Scharvas

Je mélange ensemble la farine, la levure, le sure et la pincée de sel.
Je commence par pétrir la pâte avec les oeufs et le beurre pommade.
J’ajoute la crème fleurette et le rhum et je pétris la pâte des Scharvas.

Je laisse reposer la pâte à beignets 2 heures au frais.

J’étale la pâte au rouleau à pâtisserie sur une abaisse de 1 cm et je découpe les beignets à l’aide d’un roulette à pâte en rectangle.
Puis je fais une petite fente au milieu du rectangle.

Je fais chauffer l’huile de friture dans un sauteuse à 170 – 175 °C.

Je plonge les Scharvas dans l’huile environ 2 -3 minutes de chaque coté. Lorsqu’ils sont bien dorés, je les sors et j’enlève l’excès de graisse avec du papier absorbant.

Je les saupoudre ensuite avec du sucre glace.

Je mange les Scharvas nature, ou avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.

Scharvas

Scharvas