Leckerlis de Bâle
Retrouvez la recette des Leckerlis de Bâle, des petites douceurs originaires de Bâles en Suisse qui se rapprochent du pain d’épices.
Vous trouverez dans cette recette du miel, des fruits secs, des épices à pain d’épices et des écorces de fruits confits. (j’ai mis que des oranges, mais vous pouvez également ajouter du citron).
C’est la première fois que j’ai fait des Leckerlis de Bâle, et tout le monde à adorer. Au bout de quelques jours il ne restait plus que des miettes au fond de la boite !
Ingrédients :
– 175 g de miel
– 200 g de farine
– 60 g d’amandes en poudre
– 60 g de noisettes en poudre
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épice
– 1 sachet de levure chimique
– 1 cuillère à soupe de lait
– 1 cuillère à soupe de schnaps
– 1 jaune d’oeuf
– 60 g d’écorces d’oranges confites
Pour le glaçage :
– 100 g de sucre glace
– 1 cuillère à soupe de schnaps
Préparation des Leckerlis de Bâle :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 12 heures
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de cuisson : 10 – 15 minutes
Je découpe les écorces d’oranges confites en petites dès.
Dans une casserole je fait chauffer le miel (environ 60°C).
Dans un saladier je verse la farine, la levure, la cannelle et les épices. J’incorpore le miel chaud et mélange le tout.
J’ajoute le jaune d’oeuf, le schnaps et la cuillère de lait.
Lorsque le mélange est homogène, incorpore les amandes, les noisettes et les écorces d’oranges confites.
Je mélange la pâte des Leckerlis de Bâle, puis je la filme et je la place au frais durant toute une nuit.
Le lendemain,je préchauffe le four à 180°C (th 6).
Je malaxe légèrement la pâte et je l’étale sur 6 mm d’épaisseur.
Pour pouvoir l’étaler plus facilement, je place la pâte des Leckerlis de Bâle entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Je dépose la pâte étalée sur une plaque de cuisson et j’enfourne le Leckerlis de Bâle durant 10 à 15 minutes à 180°C (Th 6).
Je prépare le glaçage à l’aide du sucre glace et du schnaps.
Dès la sortie du four, je badigeonne les Leckerlis de Bâle avec le glaçage et je laisse refroidir la pâte.
Lorsque les Leckerlis de Bâle sont froids, je découpe des petits carrés d’environ 4 – 5 cm de coté.
Les Leckerlis de Bâle se conservent plusieurs semaines dans une boite en fer blanc. Chez nous ils ont été mangés bien avant 🙂
J’adore toutes vos recettes, félicitations… Mais je recherche une bonne recette pour réaliser un stollen.. Voir petit être sur un programme avec une machine à pain ? Auriez vous une recette ? Merci d’avance
Merci pour toutes ces bonnes recettes de Noel et autres.
Vous pouvez peut être m’aider à trouver( ou retrouver) une recette que ma grand mère a emporté avec elle dans son déménagement chez les anges.Il s’agit des parisserle qu’elle me préparait toujours pour les fêtes de Pâques.
Bonjour, connaissez vous l’ancienne tarte de communion ancienne alsacienne ? D’après mes renseignements elle est faite de la même pâte que l’anneau Pascal avec de la crème pâtissière et au dessus un glaçage ! Merci
Bonjour, malheureusement je ne connais pas cette recette. Si avec vos recherches vous la retrouvez, n’hésitez pas à nous en faire part. Bonne journée, Aude de Bredele
Bonjour :), il y a une chose que je déplore dans toutes les recettes de Bredeles, il est très rarement indiqué le nombre de biscuits que l on obtient avec la quantité d ingrédient donnée et c est dommage car si on en fait en grande quantité il faut en faire une fois pour savoir combien on obtient de biscuits et ensuite refaire pour doubler ou tripler… Donner le nombre de biscuits serait vraiment sympa.
J’ai essayé , ne connaissant pas du tout cette recette et c’est super bon ! J’ai précoupé les carrés à mi-hauteur avant de cuire le disque et oublié de mettre le jaune d’oeuf mais ils se sont bien tenus quand même à la cuisson.
C’est la première fois que je réalise une recette de Leckerli et mamamilla qu’est ce que ça déchire,
Topissime ✌
Bravo une première pour moi biscuit tres bon une vraie tuerie merci à vous