Lammele en pâte à Kouglof
Une recette qui mélange les spécialités alsaciennes avec le Lammele en pâte à Kouglof !
Une pâte à kouglof cuite dans une moule à lammele en poterie de Soufflenheim pour Pâques.
Ingrédients :
– 250 g de farine
– 50 g de sucre
– une pincée de sel g de sel
– 10 g de levure boulangère
– 2 oeuf
– 50 g de lait
– 225 g de beurre pommade
– 30 g de raisin secs
Préparation du Lammele en pâte à Kouglof :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Je dilue la levure dans le lait à température ambiante.
Je commence par pétrir la farine avec le sucre, le sel, les oeufs, le lait et la levure jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
J’incorpore le beurre pommade et les raisins secs et les et je pétris l’ensemble des ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois.
Je laisse lever la pâte à kougelhopf à température ambiante durant 2 heures.
Je prépare mon moule à Lammele. Je le beurre généreusement et je le farine pour éviter que la pâte n’accroche.
J’assemble mon moule à Lammele à l’aide du crochet et je le place sur une plaque de cuisson.
Je prélève une boule de pâte que je mets dans la tête du lammele et je remplis le reste du moule.
Je laisse lever encore une fois la pâte durant 1 heure.
Je préchauffe le four à 180 °C (Th 6).
Une fois la pâte levée je’enfourne le lammele durant 30 minutes à 180°C (Th 6).
Pour tester si le lammele est cuit, je pique un couteau dans la pâte et il doit ressortir sec.
Je laisse refroidir le Lammele en pâte à Kouglof sur une grille avant de le démouler.
Une fois froid, je le saupoudre de sucre glace et je pique un drapeau dans l’agneau de Pâques.
bonjour, voilà des années que maman préparait des lammeles pour les fêtes de Pâques, à mon tour maintenant de prendre la relève pour mes petits enfants ,cette journée est l’une des meilleures après ( Noel bien sûre ) pour tous se réunir autour d’un bon repas et des œufs au chocolat , les Lammeles sont pour le petit dèj du lendemain . joyeuses Pâques à tous
bonjour Aude
j’ai le moule en terre cuite lièvre et mouton de 24 cm pourriez vous m’indiquez les doses pour faire ces petites bêtes merci.
bien cordialement
Evelyne
Bonjour Evelyne,
Pour un moule de 24 cm vous pouvez partir sur 350 g de farine pour la base de la recette.
Bonne journée,
Aude