Lammele au Chocolat
Découvrez une recette un peu moins traditionnelle de l’Agneau de Pâques, mais néanmoins succulente j’ai nommé le Lammele au Chocolat !
L’année dernière pour Pâques j’ai vu passé la recette du lammele au chocolat chez Un « Flo » de Bonnes Choses et je me suis dit que finalement un lammele n’avait pas besoin de rester « nature » 🙂
J’ai donc adapté ma recette du Lammele dans une version chocolatée.
D’autres idées me viennent, de nouvelles recettes seront partagées dans les prochaines semaines 😉 On m’a parlé d’orange et de citron sur la page Facebook de Bredele.
Ingrédients :
– 4 jaunes d’oeufs
– 90 g de sucre semoule
– 1 cuillère à café de schnaps
– 30 g de farine tamisée Type 45
– 30 g de fécule de maïs
– 30 g de cacao non sucrée
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 3 blancs d’oeufs
– 30 g de beurre fondu
– du beurre
– farine
– sucre glace
Préparation du Lammele au Chocolat :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Je préchauffe le four à 180 °C (Th 6).
Je prépare mon moule à Lammele. Je le beurre généreusement et je le farine pour éviter que la pâte n’accroche.
J’assemble mon moule à Lammele à l’aide des crochets et je le place sur une plaque de cuisson.
Je fais fondre le beurre au micro-onde.
Pour la préparation de la pâte je commence par séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Je blanchis les jaunes avec 60 g de sucre et le snaps.
J’incorpore ensuite la farine, la levure, le cacao et la fécule de maïs.
Je monte les blancs d’oeufs en neige avec le sucre restant jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Attention à ne pas monter les blancs en neige trop fermement.
A l’aide d’une maryse je mélange ensuite délicatement-les blancs d’oeufs mousseux à l’appareil précédent.
Je prélève 1/4 de cette masse et j’y incorpore le beurre fondu.
Puis je mélange délicatement les deux appareils ensemble pour former la pâte à Lammele.
Je verse la pâte dans le moule agneau de Pâques et je l’enfourne pour 30 minutes à 180°C (Th 6).
A l’aide de la pointe d’un couteau, je vérifie la cuisson. La lame doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, je laisse cuire encore quelques minutes tout en vérifiant la cuisson.
Je laisse refroidir le Lammele au chocolat avant d’ouvrir le moule et de le démouler délicatement.
Je saupoudre l’agneau Pascal au chocolat de sucre glace et je le décore avec un petit ruban.
On prend des forces au petit-déjeuner avec ce l’agneau de Pâques au chocolat avant de partir faire la chasse aux oeufs de Pâques !
Découvrez la recette classique et traditionnelle du Lammele sur le site dédié : www.lammele.fr et même des vidéos avec la recette pas à pas !
Moule à Lammele en poterie d’Alsace :
Traditionnellement on réalise ce délicieux Lammele de Pâques avec le Moule à Lammele en terre cuite fabriqué à Soufflenheim en Alsace. Le moule en forme d’agneau est fabriqué à la main par un artisan potier de Soufflenheim selon un savoir-faire ancestral.
Moule à Lammele en revêtement anti-adhérent :
Pour la confection de l’agneau Pascal vous pouvez également utiliser un Moule à Agneau Pascal anti-adhérent, c’est moins traditionnel tout de même, mais les moules sont moins fragiles.
Bonsoir ,merci pour ces belles recettes ,je vais faire tout ça demain avec le chocolat ,hâte de commencer ,joyeuses fêtes de Pâques