Käsekuchen, Tarte au Fromage blanc
Je partage aujourd’hui une nouvelle recette transmise par ma grand-mère alsacienne, le Käsekuchen.
Le Käsekuchen est une tarte au fromage blanc, recette traditionnelle en Alsace.
Il représente pour moi le sacro saint dessert du dimanche midi lors des repas de famille. De par sa taille imposante il est idéal pour combler tous les gourmands 🙂
Pour la petite histoire, le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc est un grand classique de la cuisine allemande.
On trouve la première recette écrite de cette tarte à Nuremberg, dans le recueil de cuisine de Anna Wecker datant du XVIème siècle. De très nombreuses variantes de la Tarte au fromage blanc existent. Nos voisins d’Outre-Atlantique ont également remis à leur goût ce dessert, avec le Cheesecake.
Pour cette recette du Käsekuchen je réalise une pâte sablée sucrée sur la quelle je verse un appareil à base d’oeuf, de fromage blanc, de sucre et de fécule de maïs.
Retrouvez également une variante de tarte au fromage blanc avec du pudding.
Chaque famille dispose de sa propre recette, certains y ajoute également des raisins secs.
Je vous laisse découvrir ma recette du Käsekuchen à tester de toute urgence !
Ingrédients :
Ingrédients pour la pâte sablée :
– 150 g de beurre pommade
– 300 g de farine
– 1 cuillère à soupe de cassonade
– 1 oeuf
– eau
Ingrédients pour le Käsekuchen, Tarte au Fromage blanc :
– 900 g de fromage blanc
– 5 oeufs
– 150 g de sucre
– 3 cuillère à soupe de maïzena
Préparation du Käsekuchen, Tarte au Fromage blanc :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 1 heure
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Je commence par sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant).
Je mets le beurre, la cassonade et la farine dans un saladier ou au robot et je pétris le tout en ajoutant l’oeuf et un peu d’eau. Je forme une boule et je laisse reposer la pâte sablée au frais durant 1 heure.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
J’étale la pâte et je la dépose dans un moule à charnière dans sa version fond lisse, préalablement beurré. Je fais des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas.
Je sépare les blancs des jaunes d’oeufs. Je bats les blancs en neige très ferme et je les serre avec 3 cuillères à soupe de sucre.
Je bats les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis j’ajoute la maïzena. J’incorpore le fromage blanc et je le mélange jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Enfin j’incorpore les blancs en neige délicatement à l’appareil à l’aide d’une maryse.
Je verse cette préparation sur la pâte sablée et j’enfourne le Käsekuchen, Tarte au Fromage blanc durant 1 heure à 180°C (Th 6).
Une fois votre Käsekuchen cuit je laisse refroidir l’envers sur une grille. Quand le Käsekuchen est bien froid j’ouvre mon moule à charnière et je le mets à l’endroit sur une plat de service.
Je laisse refroidir la tarte au fromage blanc à l’envers sur une grille pour qu’il ne retombe pas, vous pouvez également le saupoudrer du sucre glace.
Bonjour, moi j’adore l’Alsace et la cuisine d’Alsace, et je trouve que toutes vos recettes sont magnifiques. Hier j’ai préparé un plat » baeckeofe », et je me suis régalé, franchement ça a un goût inoubliable.
Bonjour, j’ai une petite question ?
Qu’elle fromage blanc utilisé vous ?
Merci
Merci pour la recette, une tarte super bonne mais que l’on ne trouve pas dans ma région d’adoption. Mais en bonne Lorraine que je suis, j’adore et j’en fais de temps en temps. Cependant, je mets du « Pudding chantilly », que je ne trouve qu’en Lorraine pas dans l’Herault à la place de la maïzena ce qui est je pense pareil. Merci encore
Je suis né en Alsace et vécu, la meilleure cuisine pour moi!
Bonjour
J’utilise le fromage blanc de la marque Alsace Lait « bibeleskaes ». Produit bien alsacien fromage blanc ferme sans petit lait. je le trouve aussi chez Auchan en région parisienne.
En tout cas pour bien réussir il ne faut un fromage blanc ferme et si besoin ne pas utiliser le petit lait.
Bonsoir , merci pour votre recette, pouvez-vous me dire la dimension du moule, merci pour votre réponse
Bonjour, nous utilisons un moule à charnière de 26 cm comme celui ci : ► http://bredele.boutique/100-moule-a-charniere.html Un moule de 28 cm convient également. Bonne journée Aude de Bredele
Merci pour votre réponse , bonne journée
Merci Dans mon enfance en Alsace ma mère faisait cet excellent « kas keuche « J’habite maintenant en Bretagne et j’avais oublié cette recette que je vais réaliser très vite.je me souviens de ces « ronds » sur le gâteau et j’ai enfin compris à 69 ans qu’ils venaient de la grille du fait que la tarte refroidissant à l’envers.
Bonjour ,
J’adore toutes vos recettes!
Ce kasekuche je le fais comme vous; je l’ai fais très longtemps en ajoutant un sachet de poudre crème anglaise…
Je suis revenue a la recette originale mais… il y a un mais! je ne retrouve pas ce goût de fromage blanc.. inscrit dans ma mémoire ..
j’utilise le fromage blanc de notre région… « bibeleskäse » auriez vous une explication?
Bonjour, merci pour votre commentaire 🙂 il faut prendre du fromage blanc avec beaucoup de matière grasse. Bon dimanche.
Bonjour,
Cela fait longtemps que je n’avais plus mangé cette tarte au fromage blanc que ma maman faisait. J’ai suivi votre recette et je me suis régalée Un premier essai pour moi… et comme il est concluant j’en fais pour mes amis qui l’adore ?
Le probleme est de trouver le » bon » fromage blanc, car sa teneur en eau est tres variable est influence la consistence du Käsekuchen. Battu ou non? Faisselle egouttéé ou non? Traverser le Rhin et acheter du Speisequark, Magerstufe? Bibliskas de la marque Alsace lait, disponible ds certains magasins…? Emprunter le mascarpone à nos amis transalpins (pour etre gras, il est gras!!) ?Donc : « Avis à la population: Faites moi part de vos experiences! »
Bon appetit
Bonjour, personnellement j’utilise le fromage blanc de chez Alsace Lait pour faire la tarte. Bonne journée, Aude
Il n’y a pas mieux qu’Alsace-lait pour son Bibeleskaas, je rajoute 2 cuillères à soupe de crème épaisse, tant pis pour le cholestérol !!!!
Moi aussi je née et j’ai vécu en Alsace jusqu’à mes 19 ans, âge auquel je suis partie en Suisse. C’est pourquoi je suis tellement heureuse, grâce à vous, de retrouver toutes ces bonnes recettes de mon enfance. Faut dire que ma grand-maman qui m’a élevée était une excellente cuisinière. Aujourd’hui, j’ai 75 ans, je suis aussi Mamie de plusieurs petits-enfants, et j’ai grand plaisir à leur faire connaître les bonnes recettes de mon enfance alsacienne. Merci d’y contribuer par le partage de vos délicieux secrets de la gastronomie d’Alsace
J’ai oublié de vous préciser dans mon commentaire précédent que moi aussi, à Lausanne, j’ai un problème pour trouver le « bon fromage blanc » . Les produits laitiers d’Alsace ne sont pas vendus par chez nous
D’avance merci pour vos conseils
Je suis Lorraine et j ai quitté ma belle région pour venir m installer en Anjou. Pour autant mes racines sont en lorraine et je ne rate jamais le plaisir de faire la cuisine lorraine et alsacienne. Vos recettes me rappelle mon enfance et les bons desserts de ma maman. Petit soucis…mirabelles, sketches n ont pas ce goût de terroir si cher à mon coeur, donc je n en achète pas…dommage
J’ai une recette ancienne où on le sort 3 fois du four, on ciselle le dessus avant de le renfourner . l’opération m’a fait un peu peur au début mais le résultat est impeccable et … naturellement délicieux !
Bonjour,
J’adore toutes vos recettes, mais je ne trouve pas le symbole « imprimante » (comme pour le Käsekuchen)
Pour les imprimer je suis obligée de faire du « copier-coller » vers Word.
Pourriez-vous peut être essayer de résoudre ce petit problème afin que nous puissions imprimer directement vos recettes via le symbole « imprimante » svp (beaucoup d’autres sites de recette le font).
Merci d’avance !
Cathie
Bonjour
Une question sur le käsekuchen :
“Je laisse refroidir la tarte au fromage blanc à l’envers sur une grille”
Vous voulez dire retourné??? Ça n’écrase pas le fromage???
Merci de votre réponse
Bonjour, oui c’est cela. le gateau est retourné sur une grille pour qu’il reste bien haut.
Le fromage ne va pas s’écraser 🙂
Bonne journée,
Aude
Excellent!
Je m’attendais pas à ce que la tarte soit aussi grande haha
Je l’ai faite pour ma grand-mère alsacienne qui a adoré.
Elle m’avait conseillé de rajouter des raisins secs et je vais expérimenter avec la fleur d’oranger pour la prochaine
Bonjour Jean
Super ! Nous espérons que vous vous êtes bien régalés !
Très cordialement
Aude et Sébastien
Raté ! Je pense que j’avais un fromage blanc de mauvaise qualité… ou bien le temps de cuisson était trop court…
Il s’est lamentablement « rétamé » quand je l’ai retourné. Je referais un essai.
Bonjour Yvette,
effectivement, la qualité du fromage blanc peut jouer. Bon courage pour ce nouvel essai.
Très cordialement
Aude de Bredele Alsace
Bonjour,
Merci pour cette belle recette, toujours un succès.
Par contre, petite question : sur ma dernière fournée, quand il refroidit, le gâteau fissure au milieu. Pouvez vous me dire de quoi ça vient ?
Votre message est bien formulé. Voici une version légèrement corrigée pour une meilleure clarté :
Bonjour Aurore,
Merci pour votre commentaire concernant la recette de la tarte au fromage blanc. Si la tarte a tendance à fissurer, je vous suggère de prolonger légèrement la cuisson avant de la sortir du four. Ensuite, placez-la à l’envers sur la grille. Cela devrait aider. Bonne journée ! Aude