Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Käsekuchen, Tarte au Fromage blanc

Käsekuchen : Tarte au Fromage blanc

Je partage aujourd’hui une nouvelle recette transmise par ma grand-mère alsacienne, le Käsekuchen.

Le Käsekuchen est une tarte au fromage blanc, recette traditionnelle en Alsace.

Il représente pour moi le sacro saint dessert du dimanche midi lors des repas de famille. De par sa taille imposante il est idéal pour combler tous les gourmands 🙂

Pour la petite histoire, le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc est un grand classique de la cuisine allemande.

On trouve la première recette écrite de cette tarte à Nuremberg, dans le recueil de cuisine de Anna Wecker datant du XVIème siècle. De très nombreuses variantes de la Tarte au fromage blanc existent. Nos voisins d’Outre-Atlantique ont également remis à leur goût ce dessert, avec le Cheesecake.

Pour cette recette du Käsekuchen je réalise une pâte sablée sucrée sur la quelle je verse un appareil à base d’oeuf, de fromage blanc, de sucre et de fécule de maïs.
Retrouvez également une variante de tarte au fromage blanc avec du pudding.
Chaque famille dispose de sa propre recette, certains y ajoute également des raisins secs.

Je vous laisse découvrir ma recette du Käsekuchen à tester de toute urgence !

 

Ingrédients :

Ingrédients pour la pâte sablée :

– 150 g de beurre pommade
– 300 g de farine
– 1 cuillère à soupe de cassonade
– 1 oeuf
– eau

Ingrédients pour le Käsekuchen, Tarte au Fromage blanc :

– 900 g de fromage blanc
– 5 oeufs
– 150 g de sucre
– 3 cuillère à soupe de maïzena

 

Préparation du Käsekuchen, Tarte au Fromage blanc :

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 1 heure
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Käsekuchen : Tarte au Fromage blanc

Je commence par sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant).

Je mets le beurre, la cassonade et la farine dans un saladier ou au robot et je pétris le tout en ajoutant l’oeuf et un peu d’eau. Je forme une boule et je laisse reposer la pâte sablée au frais durant 1 heure.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

J’étale la pâte et je la dépose dans un moule à charnière dans sa version fond lisse, préalablement beurré. Je fais des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas.

Je sépare les blancs des jaunes d’oeufs. Je bats les blancs en neige très ferme et je les serre avec 3 cuillères à soupe de sucre.
Je bats les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis j’ajoute la maïzena. J’incorpore le fromage blanc et je le mélange jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Enfin j’incorpore les blancs en neige délicatement à l’appareil à l’aide d’une maryse.

Je verse cette préparation sur la pâte sablée et j’enfourne le Käsekuchen, Tarte au Fromage blanc durant 1 heure à 180°C (Th 6).

Une fois votre Käsekuchen cuit je laisse refroidir l’envers sur une grille. Quand le Käsekuchen est bien froid j’ouvre mon moule à charnière et je le mets à l’endroit sur une plat de service.

Je laisse refroidir la tarte au fromage blanc à l’envers sur une grille pour qu’il ne retombe pas, vous pouvez également le saupoudrer du sucre glace.

Käsekuchen : Tarte au Fromage blanc

Käsekuchen : Tarte au Fromage blanc

Käsekuchen : Tarte au Fromage blanc