Galette des Rois Frangipane
Retrouvez la traditionnelle galette des rois frangipane dégustée à l’Épiphanie.
Qui sera le roi et la reine ? Il faut déguster cette délicieuse Galette des Rois frangipane pour le savoir …
Une galette des rois sans fève ne serais pas un vrai galette 🙂 Ce mot qui désignait à l’origine un légume sec, était un objet de reconnaissance sociale. La fève reprenait, comme la crèche, la représentation non seulement de Jésus, mais de tous les personnages de la Nativité et du village et… des Rois mages.
Et surtout ou oublie pas la couronne pour le roi et la reine !
Joyeuse Épiphanie et bonne dégustation.
Ingrédients :
La crème pâtissière:
– 2 oeufs
– 60 g de sucre
– 30 g de farine
– 25 cl de lait
La Frangipane :
– 4 jaunes d’oeufs
– 100 g de sucre
– 150 g de d’amande moulue
– 60 g de beurre
La Galette des rois :
– 2 rouleaux de pâte feuilletées
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait
– 1 fève
Préparation de la Galette des Rois Frangipane :
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 1 heure 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation de la crème pâtissière :
Je bats les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis j’ajoute la farine.
Je porte le lait à ébullition et je le verse sur la préparation (sans m’arrêter de mélanger).
Je remets le tout dans la casserole et je cuits la crème pâtissière durant 3 minutes dès reprise de l’ébullition.
Je verse la crème pâtissière dans un plat, je filme et je la place au frais durant 1 heure.
Préparation de la frangipane :
Je fais fondre le beurre quelques seconde au micro-onde.
Je bats les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis j’ajoute les amandes moulues et le beurre fondu.
Je détends la crème pâtissière à l’aide d’un fouet, j’incorpore la crème d’amande et je mélange pour obtenir une préparation homogène.
La Galette des Rois à la Frangipane :
Je prépare la dorure en fouettant le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait.
Je place le premier rouleau de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Je dore la bordure sur environ 2 centimètre.
Je garnis la pâte de frangipane (en laissant bien la bordure), et je place la fève dans la frangipane.
Je pose ensuite la deuxième pâte par dessus et je soude les bords.
A l’aide d’une pointe de couteaux je quadrille la galette des rois (ou tout autres motifs).
Puis je dore toute la galette.
Je place la galette des rois frangipane au frais durant 30 minutes.
Pendant ce temps je préchauffe le four à 180°C.
Au bout des 30 minutes je redore la galette des rois frangipane< et je l’enfourne durant 40 minutes à 180°C (Th 6). On tire les rois une fois que la Galette à la frangipane est tiède !
Bonjour
Je n’aime pas la galette des rois trop sec
Mais un jour un pâtissier qui faisait du porte à porte pour vendre ses galettes m’a dit celle là vous allez aimer il m’a eu à l’usure j’en ai acheté une Et j’ai aimé vous savez comment il la faisait ?
Dans un moule à tarte Pâte feuilletée gelée d’abricots ou d’orange juste un cercle de pâte feuilleté extra fine pour pas que céla se mélange puis la ganache dont j’ai trouvé la recette dans le livre recettes alsaciennes
Ma ganache est plutôt liquide mais à la cuisson elle est parfaite
Essayer et si ça vous plait dites le moi
Cordialement Joëlle
Tres bonne recette
mais prefere sans creme patisiere