Fasenachtskiechle : Beignets de Carnaval
Pour fêter mardis-gras en Alsace les Fasenachtskiechle sont indispensables !
Toute la famille va adorer cette recette beignets de Carnaval à la pâte levée.
Vous pouvez les manger nature, fourrés à la confiture, à la pâte à tartinée ou encore à la crème pâtissière.
J’ai ici saupoudré les Fasenachtskiechle avec du sucre en poudre mélangé à de la cannelle, mais vous pouvez également mettre du sucre glace.
Je vous propose de découvrir la recette que ma grand-mère m’a transmis, et le plus dur dans cette recette de Beignets de Carnaval est d’attendre que la pâte ai fini de monter ! 🙂
Ingrédients :
– 500 g de farine
– 100 g de beurre pommade
– 80 g de sucre
– 20 cl de lait
– 1 cube de levure boulangère fraîche de 42g
– 2 oeufs
– 1 l d’huile de friture
– 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de cannelle
Préparation des Fasenachtskiechle : Beignets de Carnaval :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures + 45 minutes
Temps de friture : 2 – 3 minutes
Je commence par faire tiédir le lait, et j’y dilue la levure boulangère.
Puis je commence par mélanger la farine, le sucre et la levure diluée. J’ajoute les 2 oeufs et je pétrie la pâte à beignet.
J’incorpore le beurre ramolli et je continue de battre jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse qui se détache du bol (si la pâte est trop collante je rajoute un peu de farine).
Je pétrie le tout durant 5 minutes.
Je laisse monter la pâte dans un endroit chaud et sec pendant environ 2 heures.
Quand elle a doublé de volume, j’étale la pâte au rouleau sur une abaisse de 2 -3 cm et je découpe les beignets à l’aide d’un emporte-pièce cercle.
Je laisse monter les Fasenachtskiechle une seconde fois jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume. (environ 45 minutes)
Je prépare une friture dans une casserole avec un litre d’huile.
Je plonge les beignets de carnaval dans la friture bien chaude environ 1 minute de chaque coté. Lorsqu’ils sont bien dorés, je les sors et j’enlève l’excès de graisse avec du papier absorbant.
Je les saupoudre ensuite avec du sucre et de la cannelle.
Les beignets ont bien monté, maintenant place à la cuisson #carnaval #beignets #fasenachtskiechle #alsace
Posté par Bredele.fr sur mercredi 27 janvier 2016
je vais tester,cela me semble assez facile, moi qui suis du sud, j’aurai aimé entendre la prononciation du nom du beignet,car j’ai un peu de mal!!!merci à vous pour toutes ces bonnes recettes et vive l’Alsace!!!
Martine
Merci. cette recette est une tuerie 🙂
très bonne recette merci a la grand-mère moi je rajoute une petite goutte de kirch ou de rhum
Merci pour cette succulente recette Aude !
Cela fait maintenant 2 ans que je la fait, toujours une réussite ! Cette année, je m’y mets le week-end prochain. Mes collègues vont être ravis
Bonjour,
a combien doit-on faire chauffer l’huile pour que ça cuisse mais sans bruler les beignets ?
merci
170 degres