Dampfnudle
Le Dampfnüdle ou Dampfnudel est un petit pain blanc ou pain au lait gonflé à la vapeur.
Cette spécialité alsacienne est transmise de génération en génération. Elle est synonyme d’une grande tablée avec grands parents et petits enfants réusnis autour d’une soupe de légumes, de compote de pomme et des fameux Dampfnudle !
Ingrédients
- 500 g de farine
- 25 g de levure boulangère fraîche
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
- 20 cl de lait tiède
- 60 g de beurre pommade
- 2 œufs
- Une pincée de sel
- huile de friture
- eau
- sel
Préparation des Dampfnudle
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de repos : 2 heures
- Temps de cuisson : 15 minutes
Je délaye la levure dans le lait tiède.
Je mélange la farine avec le sucre, le sel et les œufs. J’ajoute le lait avec la levure, je prétris la pâte et je termine avec le beurre pommade.
Je pétris la pâte des Dampfnudle jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Je laisse reposer cette pâte dans un endroit chaud, en couvrant le récipient avec un linge. Je laisse monter la pâte pendant au moins une heure ( elle doit doubler de volume).
J’abaisse ensuite la pâte des Dampfnudle sur un plan de travail fariné sur environ 2 centimètres d’épaisseur et je découpe des ronds à l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre ou je forme de boules à la main.
Je laisse lever les Dampfnudle une seconde fois ( environ une heure).
En parallèle je fais chauffer de l’eau dans une casserole (environ 2 litres) avec une demi cuillère à café de sel.
Et je fais chauffer l’huile à 170°C dans une cocotte en fonte munie d’un couvercle ( ou une grande sauteuse) et je dépose Dampfnudle sans qu’ils se touchent et je verse immédiatement une louche d’eau chaude salée.
Je recouvre tout de suite avec le couvercle et je laisse cuire à la vapeur d’eau pendant 6 à 8 minutes. Lorsque ils commencent à être grillés je retourne les Dampfnudle et je laisse cuire l’autre face durant 2 minutes.
J’égoutte les Dampfnudle sur du papier absorbant.
En Alsace on mange ces dampfnudle avec une soupe aux légumes ou en dessert avec de la compote de pommes ou des fruits au sirop.
Bonjour connaissez vous la recette des schneeballe je crois qu il y a de la semoule dans cette recette la grand mere de mon mari etait alsacienne et je n arrive plus a trouver cette recette sui manque beaucoup a mon mari merci d avance
Bonjour, ah non désolée je ne connais pas cette recette. Bonne journée, Aude
C était pas des griesknepfle?
La recette est sur PINTRERESS
Vous pouvez trouver la recette ici : Schneeballe ou quenelles de pommes de terre
Si c’est ce que vous cherchez j’en suis ravi, je me permet également de vous donner ma page FB ou vous trouverez certainement plein d’idées : https://www.facebook.com/marcBobor55/
Es ce que se sont des quenelles de semoule « griessknefle »?
Bonjour, non non dans cette recette il n’y pas de semoule. Ce sont des petits pains gonflés à la vapeur. Bonne journée, Aude
Recette schneeballe knepfle
750g de pommes de terre
125g de fécule de pommes de terre
3 oeufs entier
2cuillerées a soupe de semoule de blé dur
3 bruns de persil
Sel poivre
Noix de muscade
Recette simple et claire. Deux petites remarques. « huile de friture »: il ne s’agit pas de faire des beignets, donc juste un petit fond dans la poêle! Puis, quand le couvercle a été posé sur la forte vapeur, réduire le feu et surtout ne pas soulever ce couvercle avant plusieurs minutes. Les petits pains s’effondreraient et seraient juste bons à jeter! J’ai aussi trouvé une rectte où l’eau est remplacée par du lait: difficile à gérer, car celui-ci attache très vite et brûle.
Bonjour vous dites que vous rajouter la beurre pommade mais dans les ingrédients je ne vois pas de beurre! Pourrais vous m’indiquer la quantité de beurre? Merci
Bonjour, la quantité de beurre se trouve bien dans la liste des ingrédietnts :
500 g de farine
25 g de levure boulangère fraîche
1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
20 cl de lait tiède
60 g de beurre pommade
2 œufs
Une pincée de sel
Bonne journée, Aude
Bonjour
Juste une petite question sur la cuisson que je n’ai pas bien compris. Au moment où je dépose le « pain », où ? Je n’arrive pas à suivre en fait. Merci de m’éclairer Aude et très bonne journée
Bonjour,
Les petits pains sont déposer dans la cocotte avec de l’huile, puis il faut ajouter une louche d’eau chaude salée et mettre le couvercle pour faire de la vapeur.
Bonne jourée, Aude
Bonjour merci pour votre réponse. En effet sur l’ordi, la recette apparaît en entier alors que sur mon téléphone, les ingrédients s’arrêtent à 20 cl de lait tiède. Avec mes excuses pour le dérangement.
Bonjour, je ne les ai jamais mis dans une huile pour friture mais dans une cocotte en fonte.
Laisser fondre Une petite noix de beurre, quelques morceaux de sucre, un peu d eau pour caraméliser puis rajouter les dampfnudles. Couvrir la cocotte et laisser caraméliser à feu doux en les retournant de temps en temps – ne pas hésiter à rajouter un peu d eau de temps en temps mais juste de quoi faire mousser le fond de la cocotte – il faudra un peu de patience car ils seront cuits à la vapeur et ne pas former de boules trop grosses pour que le « cœur » soit bien saisi
Bonjour à vous ! Je suis désolée mais je ne comprends la cuisson des petits pains : d’abord dans l’eau et ensuite dans la friture ? Ou seulement dans un peu d’huile et mettre une louche d’eau et mettre le couvercle ? Si c’est la deuxième solution ? L’eau dans l’huile …ça doit bien gicler ?
Merci de votre aide.
Bonjour, il s’agit bien de la seconde solution, vous versez une louche d’eau chaude sur vos dampfnudle préalablement déposé dans un fond d’huile et vous revoucrez direcetement avec le couverle pour rélaiser une cuisson vapeur. Bonne journée, Aude
Dans notre famille on les fait caramélisés en fin de cuisson pour les manger avec de la compote de pomme. C’est juste trop bon !
Très bonne idée ♥
Bonjour, je découvre votre site car je fais une recherche sur les « dampfnudle » (désolée si je l’écris mal, mais je ne suis pas alsacienne ! 🙂 )
en effet, j’ai acheté ces petits pains en Allemagne, sous vide et .. je ne sais pas comment les utiliser..
Comment les réchauffer correctement afin qu’ils aient une belle couleur ? et comment les remplir avec plutôt du salé ?
je vous remercie de toutes les idées que vous me fournirez !
Belle journée à vous
Bonjour, vous pouvez les réchauffer dans une poele avec du beurre pour qu’ils soit bien dorés. Bonne journée, Aude