Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Brioche Tressée

Brioche tressée

Une recette parfaite pour le petit déjeuner, la brioche tréssée.

Elle s’accompagne parfaitement d’un café et de fruits frais.

Une recette classique et simple de brioche tressée.
Pour ajouter de la gourmandise, je l’ai glacé avec du sucre glace et de l’eau de vie.

Ingrédients :

– 550 g de farine
– 2 oeufs
– 80 g de sucre en poudre
– 25 g de levure fraîche
– 180 ml de lait
– 100 g de beurre 1/2 sel pommade

– 1 oeuf
– sucre glace
– eau de vie

Préparation de la Brioche Tressée :

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 190°C (Th 6- 7)

Brioche Tressée

Je commence par diluer la levure fraîche dans le lait à tempérture ambiante.

Je pétrie la farine avec le sucre et les oeufs. J’ajoute la levure diluée dans le lait.
Une fois que la pâte se détache de la paroie j’ajoute le beurre pommade.
Je pétrie la pâte à brioche et je la laisse gonflée environ 1h30.

Lorsque la pâte à doublé de volume, je la divise en deux pour faire 2 brioches.

Je sépare la pâte en 3, je la tresse et je la dépose sur la plaque à pâtisserie extensible recouverte d’un papier de cuisson.

Je laisse monté une deuxième fois la brioche tressée.

Je préchauffe le four à 190°C (Th 6-7).
Je dore la brioche avec l’oeuf battu et j’enfourne la brioche tressée durant 30 minutes.

Je prépare un glaçage avec le sucre glace et l’eau de vie.
Une fois la brioche bien dorée, je la dépose sur une grille à pâtisserie et je la badigeonne avec le glaçage.

Brioche Tressée