Recettes d'Alsace, Recettes salées

Bretzel

Bretzel

Avec les beaux jours, retrouvez la recette des Bretzel pour l’apéritif.

Vous pouvez faire des variantes en mettant du pavot ou du sésame sur vos Bretzel.
On peut également les fourrer ou les gratiner.

En Alsace, l’apéritif c’est sacré !
Entre amis, en famille une bière bien fraîche et un Bretzel maison sont parfaits pour toutes les occasions.

D’autres idée pour une apéritif maison, les Bredele salés à l’ail des ours et le livre de recette des Bredele salés.

Ingrédients :

Pour la pâte :

– 500 g de farine
– 1 pincée de sel
– 150 ml d’eau
– 1/2 cube de levure boulangère fraîche (environ 20 g)
– 150 ml de lait
– 30 g de beurre pommade

Pour le bain :

– 1/2 l d’eau
– 2 cuillères à café de sel
– 40 g de bicarbonate

Pour la finition :

– 1 oeuf
– du gros sel

Préparation des Bretzel :

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)

Je commence par diluer la levure dans l’eau.
Je pétris la farine avec le sel, la levure dilué et le lait.
Je pétris la pâte à Bretzel jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Puis j’incorpore le beurre pommade et je pétris l’ensemble des ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois.

Je laisse lever la pâte à Bretzel à température ambiante durant 2 heures.

Préparation des Bretzel

Une fois que le pâte à Bretzel à doublée de volume, je prépare le bain en faisant bouillir l’eau avec le sel et le bicarbonate.

Je sépare ma pâte en 8, je prépare des boudins que je façonne en forme de Bretzel.
Je trempe ces Bretzel quelques secondes dans le bain bouillant à l’aide d’un écumoire puis je les dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Je préchauffe le four à 200°C (Th 7)

Je dore les Bretzel avec l’oeuf battu et je parsème les Bretzel avec du gros sel.

J’enfourne les Bretzel durant 15 à 20 minutes à 200°C (Th 7).

Je les laisse refroidir sur une grille à pâtisserie et je les déguste pour l’apéro 🙂

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