Boules de Berlin
On continue la série des recettes de Carnaval avec les Boules de Berlin inspirés de la recette de Pierre Hermé.
Ces beignets sont vraiment moelleux et se mangent sans faim 🙂
Pour les réaliser, on prépare tout d’abords le levain puis la pâte à beignets composée de 5 jaunes d’oeufs.
Avec les blancs d’oeufs vous pouvez faire des macarons ou des meringues
Craquez sans attendre pour cette recette de Mardi-gras !
Ingrédients :
Pour le levain :
– 5 g de levure boulangère fraîche
– 1,75 dl d’eau tiède ( environ 20°C)
– 75 g de farine
Pour la pâte des Beignets :
– 5 jaunes d’oeufs
– 6 cl de lait tiède
– 65 g de sucre en poudre
– 11 g de fleur de sel
– 65 g de beurre pommade
– 250 g de farine
– 20 g de levure boulangère fraîche
La cuisson des Beignets :
– 70 gr de sucre blanc
– 70 gr de cassonade
– 1 cuillère à soupe de cannelle
– 2 cuillères à soupe de sucre vanille
– 1 litre d’huile
– confiture, pâte à tartiner …
Préparation des Boules de Berlin :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 4 heures
Température de friture : 170°C – 180 °C
Temps de cuisson : 5 – 6 minutes
Je commence par préparer le levain. Je dilue la levure dans l’eau tiède, puis je le mélange avec la farine.
Je laisse lever pendant 1h30, 2h sous un torchon, jusqu’à ce que de petites bulles se forment à la surface.
Je dilue le reste de levure dans le lait tiède.
J’ajoute au levain, la farine, les jaunes d’oeufs, le lait avec le levure, le sucre, la fleur de sel, je commence à pétrir.
J’incorpore le beurre pommade et je continue de battre jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse qui se détache du bol (si la pâte est trop collante je rajoute un peu de farine).
Je pétrie le tout durant 5 minutes.
Je laisse monter la pâte Boules de Berlin dans un endroit chaud et sec pendant environ 2 heures.
Quand elle a doublé de volume, j’étale la pâte au rouleau à pâtisserie sur une abaisse de 2 -3 cm et je découpe les beignets à l’aide d’un emporte-pièce cercle de 8 cm.
Je laisse monter les Boules de Berlin une seconde fois jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume. (environ 45 minutes)
Durant ce temps je mélange ensemble la cassonade, le sucre, le sucre vanille et la cannelle.
Je fais chauffer l’huile de friture dans un sauteuse à 170 – 175 °C.
Je plonge les Boules de Berlin dans l’huile environ 2 -3 minutes de chaque coté. Lorsqu’ils sont bien dorés, je les sors et j’enlève l’excès de graisse avec du papier absorbant.
Je les saupoudre ensuite avec les sucres et de la cannelle.
Je mange les Boules de Berlin nature, ou avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.
bravo pour toutes les delicieuses recettes et bonne fetes
Merci pour vos recettes
Je voudrais savoir si pour les beignets berlinois on peut prendre de la levure sèche si oui quelle quantité et quand et comment l’incorporer ? Dans l’attente merci