Beignets Alsaciens
En cette période les Beignets sont très présents en Alsace.
C’est sur Instagram que j’ai vu passer la photo des beignets de Leklektik . Et ils sont juste parfaits ! Très moelleux et sucrés comme il faut.
En Alsace pour mardi-gras on prépare des Beignets, mais également des Schenkele, des Fasenachtskiechle ou encore des Apfelkiechle.
Laissez vous tenter par cette recette de Beignets Alsaciens 🙂
Ingrédients :
La pâte à Beignets :
– 1 kg de farine
– 1 cube de levure boulangère fraîche (42 g)
– 180 g de beurre pommade
– 150 g de sucre
– 5 oeufs
– 50 cl de lait ( 40 cl + 10 cl)
La cuisson des Beignets :
– 70 gr de sucre blanc
– 70 gr de cassonade
– 1 cuillère à soupe de cannelle
– 2 cuillères à soupe de sucre vanille
– 1 litre d’huile
Préparation des Beignets Alsaciens :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 3 heures
Température de friture : 170°C – 180 °C
Temps de cuisson : 5 – 6 minutes
Je commence par faire tiédir les 10 cl de lait, et j’y dilue la levure boulangère.
Puis je commence par mélanger la farine, le sucre et la levure diluée et le reste de lait. J’ajoute les 5 oeufs et je pétrie la pâte à beignet.
J’incorpore le beurre pommade et je continue de battre jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse qui se détache du bol (si la pâte est trop collante je rajoute un peu de farine).
Je pétrie le tout durant 5 minutes.
Je laisse monter la pâte à Beignets Alsaciens dans un endroit chaud et sec pendant environ 2 heures.
Quand elle a doublé de volume, j’étale la pâte au rouleau à pâtisserie sur une abaisse de 2 -3 cm et je découpe les beignets à l’aide d’un emporte-pièce cercle de 8 cm.
Je laisse monter les Beignets Alsaciensune seconde fois jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume. (environ 45 minutes)
Durant ce temps je mélange ensemble la cassonade, le sucre, le sucre vanille et la cannelle.
Je fais chauffer l’huile de friture dans un sauteuse à 170 – 175 °C.
Je plonge les Beignets Alsaciens de Carnaval dans l’huile environ 2 -3 minutes de chaque coté. Lorsqu’ils sont bien dorés, je les sors et j’enlève l’excès de graisse avec du papier absorbant.
Je les saupoudre ensuite avec les sucres et de la cannelle.
Je mange les Beignets Alsaciens nature, ou avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.
Avec cette recette vous allez obtenir environ 25 Beignets.
Merci pour le partage, bon dimanche!
excellente recette, merci beaucoup !
Bonsoir, j’ai fais vos beignets pour le dîner. Soupe de potiron-patate douce, et beignets !! Ils sont succulents !! Ça me rappelle ceux de mes grands parents… Un peu de nostalgie !!
J’ai suivi à la lettre votre recette !!! Impeccable !! Je n’ai jamais eu d’aussi beaux beignets !!! Merci beaucoup et bon mardi gras !!
Bonjour,
Je n’ai pas vu de sel dans la recette. Dois ont en ajouter sinon je pense que la pâte est fade ?
Merci
Bonjour,
Personnelement je n’ajoute pas de sel dans la recette de beignet, mais si vous en avez l’habitude vous pouvez l’ajouter sans soucis 🙂 Bonne journée, Aude
Je suis pressé de tenter cette recette car j’ai plusieurs essais infructueux et ma fille me tanne pour que je réussisse les mêmes que la boulangère
Je vous tiens au courant
Bonjour , je dois faire une grande quantité de beignets pour Carnaval…. Savez-vous si je peux les congeler après les avoir cuits sans que ça ne les altère trop ?
Bonjour, Oui vous pouvez les congeler sans les avoir saupoudrer de sucre. Vous ferez cette étape après la décongélation. Bonne journée, Aude
Bonjour Bredele est il possible de préparer la pâte la veille et faire la 1ère pousse au frigo pour la nuit? Si oui le matin je dois la sortir a l’avance et la laisser a température avant de façonner ?
Bonjour, oui vous pouvez faire la première pousse au frigo, puis faconner vos beignets et les laisser pousser à température ambiante. Bonne journée, Aude