Pain Cocotte Seigle et Graines
J’ai également succombé à la cuisson du pain en cocotte.
Le pain cocotte garde une croute bien croustillante et une jolie forme.
Accompagner d’une confiture maison et de miel d’Alsace ce Pain Cocotte Seigle et Graines est un régal !
Ingrédients
- 300 g de farine de blé
- 300 g de farine de seigle
- 370 ml d’eau
- 30 g de levure fraîche
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à café de sel
- 1 grosse poignée de graines ( sésame, tournesol, millet … )
Préparation du pain au seigle traditionnel
Délayer la levure fraîche dans 120 ml d’eau tiède.
Commencer à pétrir la farine de blé, la farine de seigle avec la cuillère de sucre, l’huile de colza, le sel, les graines et la levure délayée.
Ajouter l’eau progressivement et pétrir jusqu’à ce que la pâte à pain se détache des paroies.
Laisser pousser la pâte à pain durant 1h30.
Prépration du pain au seigle avec le robot Monsieur Cuisine / Thermomix
Mettre 1 cuillère à soupe de farine de blé , le levure émiettée, le sucre et 120 ml d’eau tiède dans le bol mixeur. Mélanger et chauffez à 37°C.
Ajouter ensuite la farine de blé restante, la farine de seigle, les graines, l’huile, le sel et 250 ml d’eau.
Pétrir la pâte à pain au seigle durant 2 minutes.
Déposer la pâte à pain dans un saladier fariné et laisser pousser la pâte à pain au seigle durant 1h30.
Cuisson du pain cocotte
Une fois que votre pâte a fini de pousser, la déposer sur votre plan de travail. et la dégaser.
Rabattre plusieurs fois la pâte afin d’expulser le gaz carbonique produit en levant et former une boule.
Chemiser votre cocotte à pain et y déposer votre pain au seigle.
Grigner votre pain au seigle et saupoudrer de farine et laisser lever encore 30 minutes.
Dans le four froid déposer votre cocotte à pain avec le couvercle et faire cuire à 240°C (Th 8) durant 50 à 60 minutes.
Une fois cuit, sorter le rapidement de la cocotte et laisser refroidir le Pain au Seigle et aux Graines cuisson cocotte sur une grille pour éviter que la croûte ne devienne molle.
Ce pain cocotte a été cuit dans une cocotte en terre cuite diamètre 20 cm – hauteur 11,5 cm. Vous pouvez également utiliser votre cocotte en fonte.
Farines artisanales d’Alsace disponibles au Moulin Fritz à Soufflenheim et dans la boutique Bredele à Auenheim
Bonjour ce n’est pas trop difficile à faire le pain?
Que veut dire grigner?
Merci
Cdt
Martine
Grigner signifie inciser le pain afin que le pain puisse bien se développer à la cuisson
merci beaucoup pour votre recette de pain. J’ai juste un soucis je n’arrive pas à imprimer la recette est ce normal ???
Bonne journée à vous.
Amicalement
Bonjour, un bouton d’impression a été ajouté sur les recettes 🙂 Bonne journée, Aude
Bonjour,
Malheureusement on ne peut plus imprimer ni copier/coller vos recettes alors que c’est possible sur votre site bredele.fr ?
Je pense que c’est un oubli de votre part d’inclure le symbole « imprimer » !?
Bonjour
le bouton imprimé est à présent disponible sur bredele.alsace aussi ♥
Bonne journée
Aude
bonjour,
ou acheter la cocotte pour le pain svp ….pouvez vous mettre le lien …par avance merci
Bonjour,
vous pouvez acheter la cocotte sur le site internet Bredele.Boutique
https://bredele.boutique/1236-cocotte-pain-20-cm-bleue-fleur.html ou directement à la Bredele boutique à Roeschwoog (15 rue de la Gare). La poterie est réalisée à Soufflenheim par la poterie Friedmann.
Très cordialement
Aude