Mannele de la Saint-Nicolas
Pour fêter la Saint-Nicolas, découvrez la recette des Mannele aux épices à pain d’épices.
Les épices à pain d’épices ajoutent de la gourmandise à cette recette traditionnelle alsacienne.
Vous connaissez l’histoire du Mannele et du Saint-Nicolas ? Il est lié à la célébration du St-Nicolas en Alsace, et est offert aux enfants sages. Il représente un bonhomme, peut être l’un des trois enfants ressucité par le Saint, comme le raconte la légende.
Ingrédients pour les Mannele de la Saint-Nicolas :
Ingrédients pour la pâte à brioche :
– 600 g de farine
– 250 g de lait
– 25 g de levure de boulanger
– 80 g de sucre
– 2 oeufs
– 180 g de beurre pommade
– 1 jaune d’oeuf avec une cuillère de lait
Ingrédients pour la finition de votre brioche de la Saint-Nicolas :
– 50 g de beurre fondu
– 50 g de sucre avec des épices à pain d’épices
Préparation du Mannele de la Saint-Nicolas :
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
La pâte à brioche :
Je délaye la levure dans le lait tiédi.
Dans la cuve du robot je place la farine, le sucre, les oeufs et je pétris en ajoutant le lait avec la levure.
Je mélange pendant 5 minutes, puis j’ajoute progressivement le beurre mou et je continue à rétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Je laisse lever la pâte à brioche pendant 1 h environ dans un endroit chaud et sec, elle doit doubler de volume.
Je dégaze la pâte, puis je la recouvre de film alimentaire et je la place au frigo pendant au minimum 1 h.
A la sortie du frigo, je la dégaze une nouvelle fois et je forme des bonhommes de la Saint Nicolas à l’aide d’un emporte pièce Bonhomme Pain d’épices et je dépose les Mannele sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Je laisse lever les Mannele dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je bats le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait. Je dore les Mannele puis je les enfourne à 180°C (Th 6) durant 15 minutes.
A la sortie du four, je laisse refroidir les bonhommes de la Saint-nicolas sur une grille puis je les badigeonne de beurre fondu et je les recouvre du mélange sucre / épices .
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Quelle joie de vivre, dans vos recettes.
Tout est à déguster avec les miels de l’Abeille Qui Danse
Merci de partager ces délices
Merci beaucoup pour la recette des manneles, tout le monde a adhoré.
Cette recette est toujours un succès à la Saint-Nicolas, la tradition est aussi bien appréciée des petits que des grands 😉
Bonjour, je recherche la recette de salade de pommes de terre que j’ai mangé en Alsace trop bonne