Lammele des Potiers
La recette des potiers de Soufflenheim pour le traditionnel agneau pascal.
Une génoise moelleuse cuite dans un moule à lammele en terre cuite.
L’agneau Pascal se déguste au petit déjeuner le matin de Pâques.
Les potiers de Soufflenheim vous propose des moules à Agneau Pascal en terre cuite de différentes tailles.
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 50 g de fécule
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe d’eau
- 150 g de sucre
- 10 g de sucre vanille
Avec cette recette vous pouvez préparer un agneau de Pâques dans un moule à lammele de 20 cm.
Préparation du Lammele de Pâques
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Je préchauffe le four à 180°C.
Je prépare mon moule à Lammele. Je le beurre généreusement et je le farine pour éviter que la pâte n’accroche.
J’assemble mon moule à Lammele à l’aide du crochet et je le place sur une plaque de cuisson.
Je commence par séparer le blancs des jaunes d’oeufs et je bats les blancs en neige très ferme.
Je bats les jaunes d’oeufs avec l’eau et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis j’ajoute la farine, la fécule et la levure chimique.
J’incorpore délicatement les blancs montés en neige et je mélange le tout délicatement.
Je verse la pâte dans le moule à Agneau de Pâques et je l’enfourne pour 50 minutes à 180°C (Th 6).
A l’aide de la pointe d’un couteau, je vérifie la cuisson. La lame doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, je laisse cuire encore quelques minutes tout en vérifiant la cuisson.
Je laisse refroidir le Lammele avant d’ouvrir le moule et de le démouler délicatement.
Je saupoudre l’agneau Pascal de sucre glace et je le décore avec un petit ruban ou un drapeau pour Agneau Pascal.
Pour en savoir plus sur la tradition du Lammele et son origine.
Bonjour j’ai un moule agneau Pascal en terre cuite et lorsque je met la pâte à l’intérieur elle coule par le dessous que puis je faire?
Cordialement
Bonjour,
si vous avez du « jour » entre les deux partie de votre moule à lammele, vous pouvez faire un joint avec de la farine et de l’eau pour que la pâte ne coule pas. Bonne journée, Aude
Bonjour, ptite question que je me pose, il n’y a pas de beurre dans la recette ???
Bonjour, non pas de beurre dans cette recette 🙂 Bon week-end, Aude
merci pour la recette du lammele il est très beau
Merci pour votre message 🙂
Bonjour je ne connais pas j’en ai acheter un pour paquets mais où on peut trouvé le moules svp
Bonjour,
Tous les moules agneau pascal / lamala en terre cuite sont disponible en 6 tailles à cette adresse:
https://bredele.boutique/
Belle journée
Aude
Bjr malheureusement je n ai pas les moyens pour moule poteries auriez vous recette pour moule antiadhésif est ce pareil merci
Bonjour
Les moules antiadhésifs à moindre coût sont disponible ici : https://bredele.boutique/102-moule-agneau-pascal.html
et la recette pour les moules antiadhésifs est ici : https://lammele.fr/
Belle journée
Très cordialement
Aude
Merci à vous de partager toutes ces recettes, je pioche souvent mes recettes chez vous….
Merci beaucoup pour votre message ! 🙂
Bonjour
Merci pour votre recette
J aimerai savoir c est pour qu elle taille de moule votre recette
Merci
Bonjour,
comme indiqué dans la recette, les quantités données ici sont pour un moule 20 cm 🙂
Bonne journée,
Aude
Bonjour
J’ai souvent un problème avec les quantités de pâte pour un grand moule
Bonjour, vous pouvez ajuster les quantités pour la taille de votre moule. Pour un moule de 20 cm il faut compter 4 oeufs. Bonne jourée,
Aude