La Fabrique à Bretzels : découverte, atelier et recettes de Bredele aux Bretzels
Aujourd’hui, partons à la découverte d’un symbole alsacien gourmand et croquant (sic!), le Bretzel ! J’ai eu l’occasion de réaliser un délicieux atelier culinaire sur le thème de l’accord « Bredele/Bretzels » à La Fabrique à Bretzel et j’ai pu voir l’usine Boehli par la même occasion.
A la découverte de La Fabrique à Bretzels
Une expérience passionnante
La Fabrique à Bretzels est une expérience dans laquelle vous découvrez l’ensemble des secrets de ce petit gâteau apéro alsacien. De la fabrication, jusqu’à la mise en sachet, toutes les étapes de son élaboration n’auront plus aucun mystère pour vous.
Boehli et La Fabrique à Bretzels en quelques mots
Depuis 2017, la Fabrique à Bretzels permet de faire découvrir à ses visiteurs toute l’histoire du bretzel dans son immense espace de visite de 500 m².
La grande entreprise Boehli a été fondée en 1935 par Marcel Boehli, un boulanger qui ouvre sa boulangerie à Gumbrechtshoffen et souhaitait proposer à ses clients des bretzels fraîches, qu’on pourrait définir comme l’incontournable des apéros alsaciens. Cette fabrique traditionnelle perdure encore aujourd’hui et l’usine se trouve à Gundershoffen, à 30 min de Strasbourg.
La visite de l’usine, qu’est-ce qu’on y apprend ?
Une activité ludique à partager en famille ou entre amis. Au cours de cette visite, il est possible d’observer la préparation de la pâte, mais aussi l’histoire qu’il y a derrière cette marque de bretzels que les alsaciens aiment tant !
L’usine fabrique de A à Z ces petits bretzels croquants avant de les mettre, par la suite en sachet prêts à être dégustés.
Une excellente activité, pour en connaître toujours un peu plus sur notre histoire alsacienne et qui met, à plus d’un, l’eau à la bouche !
Pour réserver un créneau de visite, vous pouvez accéder à la réservation en ligne sur le site de la Fabrique à Bretzels. Le musée est ouvert du mardi au samedi (10h à 12h / 14h à 18h) et le dimanche (14h à 18h).
Au Bretzel’Bar, enfin la dégustation !
Après la visite, qui vous aura très certainement ouvert la faim, vous pourrez poursuivre avec une dégustation de bretzels dans le Bretzel’Bar, accompagné d’une bonne bière pression ou de la boisson de votre choix. Des bretzels sans modération, s’il vous plaît !
La boutique Shop’in Bretzel
Sur place, se trouve également la boutique Shop’in Bretzel, à proprement parlé le paradis du bretzel ! Vous y trouverez des livres, des peluches, les bretzels au chocolat noir Boehli, les bretzels au chocolat au lait Boehli, et bien sûr des dizaines de paquets d’apéritifs différents, la boîte collector de l’année aux couleurs de Lovely Elsa… Il y en a pour tous les goûts et saveurs, du piquant au doux, en passant par le bio et par ce qui de plus classique, vous ne serez pas déçus !
Retour sur l’atelier « Bredele & Bretzels »
L’équipe Bredele a organisé un mini-atelier sur le thème de l’association gustative entre le Bredele & le Bretzel. Cet atelier culinaire « Bredele & Bretzels » a eu lieu le 28 octobre 2022 à la Fabrique à Bretzel à Gundershoffen, en présence de Aude de Bredele Boutique.
Notre atelier
Nous avons pu faire découvrir aux visiteurs du jour des recettes à base de produits issus de la célèbre fabrique Boehli. Chapelure de bretzels, bretzels au chocolat,… qui se marient à merveille avec les incontournables bredele alsaciens. Les recettes sont surprenantes, de quoi vous mettre l’eau à la bouche. Les visiteurs on pu goûter à un savoureux mélange sucré / salé qui a fait son effet !
Nous vous proposons de découvrir à votre tour les recettes que nous vous avons proposées lors de cet atelier. Elle sont faciles à réaliser, vous verrez.
Les recettes proposées lors de notre atelier
Ces recettes sont à la portée de tous et en plus de ça, vraiment délicieuses.
- Recette 1 : L’Elsass cookie (ou cookies aux bretzels), comme son nom l’indique, est un cookie dans lequel nous avons intégré des bretzels salés émiettés préalablement. Avant de les enfourner, n’oubliez pas d’y ajouter la petite touche alsacienne, le bretzel, sur le haut du cookie pour finaliser avec soin vos cookies alsaciens.
- Recette 2 : Boehli propose également de la chapelure de Bretzel pour vos recettes, surprenant non ? Nous avons également décidé de l’intégrer à un petit beurre, nous avons nommé la recette « Petits Bredele à la chapelure de Bretzels« .
- Recette 3 : Les Bredele Boules Croustillantes sont aussi une excellente découverte, vous n’allez pas être déçu. On intègre à la pâte de la poudre d’amandes, des corn-flakes et des bretzels. Trois ingrédients qui donneront du croustillant à vos bredele !
C’est quoi un Bretzel ?
Le bretzel, une gourmandise sous toutes ses formes
Cet incontournable alsacien est une pâtisserie salée traditionnelle de la région et représente un de ses symboles phares. Les bretzels, sous toutes leurs formes, sont généralement dégustés lors d’un apéritif, en toute convivialité entre amis.
Plutôt petit et croustillant ou grand et moelleux, il saura satisfaire vos papilles. En effet, il existe différentes formes de bretzels, mais aussi différentes saveurs. Le bretzel brioché aura plutôt la saveur d’une pâte briochée, en revanche le bretzel sec craquera sous la dent. On peut également le garnir de gruyère et de lardons pour encore plus de gourmandise. Le bretzel s’invite aussi dans nos desserts, il suffit de tremper la brioche dans le beurre, saupoudrer le sucre par-dessus avec un peu de cannelle et le tour est joué.
Ce symbole alsacien peut être dégusté durant toute l’année. Il existe d’ailleurs aussi le bretzel de nouvel an, le « Neijohrsbretschdell » en alsacien, qui traditionnellement est partagé en famille le premier jour de l’année. Une grande brioche en forme de bretzel est alors déposée au centre de la table et rend le moment convivial, il n’en reste généralement aucune miette. Cette recette représente à la fois, le partage, la convivialité et permet de souhaiter ses vœux pour commencer cette nouvelle année dans la joie et la bonne humeur.
Les différentes recettes de bretzel
Ils ont une même base en commun et sont composés de farine, d’eau, de lait, de beurre, de levure de boulanger et de sel.
Pour le bretzel sec
Une fois que les formes de bretzel sont faits, l’ensemble des petits salés est plongé dans l’eau bouillante avec du bicarbonate de soude, puis le reste de la cuisson se fera au four, avec quelques grains de sel saupoudrés par-dessus. Voilà des petits salés à déguster à l’apéro entre amis.
Pour le bretzel brioché
Il suffit d’utiliser la même base d’ingrédients et de laisser reposer la pâte afin qu’elle puisse s’aérer et tripler de volume. Ce passage de la recette est crucial pour obtenir une brioche bien aérée. Il s’agit ensuite de la badigeonner d’un jaune d’œuf et de l’enfourner. Le bretzel brioché est généralement meilleur à déguster un jour après sa cuisson.
L’histoire du bretzel
Une légende d’un boulanger condamné
L’évocation du bretzel trouve sa source dans différentes légendes. Ces histoires comme « La légende du Bretzel » (par Valérie Baillet et Christophe Carmona) ou « Männele au pays de la Bretzel » (par Yolande Ruffenach-Jung) tous deux aux éditions du Bastberg, bercent notre tendre enfance. Bien qu’il en existe une multitude , elles sont toutes aussi passionnantes les unes que les autres.
Celle que nous vous partageons date du XVème siècle. A l’époque un boulanger originaire de Bouxwiller, aurait commis un vol. Le seigneur le condamna, mais lui laissa une chance de se racheter en élaborant un pain dans lequel il pourrait voir le soleil briller trois fois.
Pourquoi cette forme particulière ?
La légende dit que l’idée de la forme lui vint alors grâce à sa femme qui priait. Le boulanger forma un cercle, puis les deux bras rentrant vers son centre avec sa pâte. Et voilà un pain dans lequel il est possible de voir le soleil briller trois fois.
D’où vient son nom ?
C’est d’ailleurs grâce à sa forme que le bretzel est appelé ainsi. En effet, Brezel en allemand, est issu du latin brachitella, qui signifie « bras ».
Cette pâtisserie est de culture alsacienne et allemande, son nom peut donc varier en fonction d’où il sera prononcé. Au sud de l’Allemagne, on parlera plutôt de « brezel » ou « laugenbrezel », « brezn » en bavarois ou même encore « bretzet » ou « bretzg » en souabe. Ce qui fait de nombreuses différences de prononciations. En revanche, en Alsace, l’écriture et la prononciation du mot sont beaucoup plus proches qu’en allemand. On entendra plutôt « bredschdel », « bradschdal » et le plus souvent « bretzel » sera utilisé.
D’où vient sa couleur ?
La couleur serait, selon la légende, par pur hasard, issue d’un seau de saumure renversé par un chat sur les bretzels avant leur cuisson. Ce qui fait leur brillance.
Sa dorure est particulièrement éclatante, ce qui fait, en plus de la forme, l’élégance de cette pâtisserie.
Et le boulanger dans tout ça ?
Le seigneur fut convaincu par la création du boulanger et décida, alors, de lever sa condamnation. Aujourd’hui, cette recette a perduré à travers le temps et régale toujours autant.
D’ailleurs, on dit un ou une bretzel ?
Quand on parle de bretzel, il y a effectivement cette interrogation que de nombreuses personnes se posent.
Existe-t-il une bonne manière de le dire ?
En effet, même les dictionnaires ne sont pas d’accord, dans « L’Alsace au fil des mots » de Pierre Rézeau, la tendance serait plutôt féminine. Larousse n’est pas du même avis et préfère employer bretzel au masculin. Voilà une bataille de genre entre un ou une bretzel.
Si vous avez déjà eu l’occasion de visiter la Fabrique à Bretzels, n’hésitez pas à nous partager votre expérience en commentaire et à réagir également à cet article, nous espérons qu’il vous a été utile. Merci !