Kouglof salé aux noix et lardons
Pour le traditionnel apéro en Alsace retrouvez la recette du Kouglof salé aux noix et lardons.
Cette recette de kougelhopf salé s’accompgne d’un délicieux vin blanc d’Alsace, d’un crémant ou d’une bière artisanale.
Avec cette recette de kouglof d’Alsace, la pâte est moelleuse et les lardons et les noix donnent de la gourmandise.
Ingrédients :
Quantité pour un moule à Kouglof 24 cm.
Pour la pâte du Kougelhopf salé :
– 20 g de levure
– 200 g de lait
– 500 g de farine
– 10 g de sel
– 15 g de sucre
– 2 oeufs
– 140 g de beurre pommade
Pour la garniture :
– 150 g de lardons
– 80 g de noix en moreceaux
Pour le moule à kouglof en terre cuite :
– du beurre
– de la farine
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 50 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation du Kouglof salé aux noix et lardons :
Préparation de la garniture :
Je fais griller les lardons dans une poêle et je les laisse refroidir, puis je les mélange avec les noix en moreceaux.
Préparation de la pâte à kouglof d’Alsace :
Je délaye la levure dans le lait tiède.
Dans le bol du robot je mélange la farine avec le sel, le sucre, les oeufs et la levure délayée. Je pétrie jusqu’à ce que la pâte du kouglof se détache des paroies, puis j’incorpore le beurre pommade. je pétrie à nouveau le tout et j’ajoute les lardons grillés froids et les noix.
Je pétrie la pâte à kougelhopf durant quelques minutes.
Une fois la pâte à kouglof terminée, je la couvre avec un torchon et de la laisse boublée de volume durant environ 1h30.
Je beurre mon moule à Kouglof en terre cuite et je le farine.
Je dépose la pâte dans le moule à kouglof et je laisse lever durant 1h30.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je fais cuire le Kougelhopf Kouglof salé aux noix et lardons durant 40 à 45 minutes.
Je laisse refroidir le kougelhopf salé aux noix et lardons, puis je démoule.
Recette du Kougelopf salé de la pâtisserie Duweck à Uberach tirée du livre Pâtissiers d’Alsace
juste magnifique et très bon
Une très belle recette que je propose souvent en variant le moule, car j’utilise également celui du langhopf… le temps de cuisson est à respecter car juste. Bonne dégustation!
Excellente recette que j’ai définitivement adoptée. Merci pour la mise en ligne de celle-ci.
Bonjour, Merci pour votre retour sur notre recette du kouglof salé ! N’hésitez pas à nous faire parvenir des photos de vos réalisations. Bonne journée, Aude
Bonjour j’utilise de la levure en cube au niveau quantite combien dois je mettre ?
Bonjour, vous pouvez mettre 1/2 cube de levure fraîche pour la recette du kouglof salé. Bonne journée, Aude