Kouglof alsacien – Recette de Pierre Hermé
Découvrez la recette du Kouglof alsacien inspiré de la recette de Pierre Hermé.
Un kouglof généreux avec un sirop à l’amande et à la fleur d’oranger pour plus d’originalité.
Cette recette de kouglof alsacien est prévu pour un moule à kouglof de Soufflenheim de 20 cm de diamètre.
Ingrédients :
Pour la pâte à kouglof :
– 250 g de farine
– 40 g de sucre en poudre
– 8 g de levure boulangère fraîche
– 3 oeufs
– 225 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 120 g de raisins
– amandes entières décortiquées
Pour la finition du kouglof : sirop à la fleur d’oranger:
– 100 g d’eau
– 75 g de sucre en poudre
– 25 g de poudre d’amande
– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
– 50 g de beurre
– sucre glace
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 5 heures
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation du kouglof alsacien :
Dans le bol du robot je commence par pétrir la farine avec le sucre, la levure émiettée et les oeufs.
Une fois que la pâte se détache des parois j’ajoute le beurre et la pincée de sel et je pétris à nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache (15 – 20 minutes) et que le beurre soit bien imprégné.
Je termine par ajouter les raisins, je mélange le tout et je dépose dans la pâte dans un bol fariné.
Je filme au contact et je place la pâte à kouglof au réfrigérateur durant 3 heures.
Je beurre mon moule à Kouglof en terre cuite de 20 cm de diamètre et je le farine, puis j’ajoute des amandes entières décortiquées au fond du moule.
Je dépose la pâte dans le moule à kouglof et je laisse lever le kougelhopf durant 2h30.
Pendant ce temps je prépare le sirop à la fleur d’oranger.
Dans une casserole je fais bouillir l’eau avec le sucre, la poudre d’amande et la fleur d’oranger.
Puis je laisse refroidir.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je fais cuire le Kouglof alsacien durant 40 à 45 minutes.
Pendant la cuisson du Kouglof alsacien, je fais fondre le beurre.
A la sortie du four, je démoule le Kouglof alsacien et je place sur une grille de cuisson.
Puis je le badigeonne avec le beurre fondu et ensuite avec le sirop à la fleur d’oranger.
Une fois le kougelhopf refroidi je le saupoudre de sucre glace.
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