Kougelhopf traditionnel
Voici la recette traditionnelle du kougelhopf alsacien par les potiers de Soufflenheim !
Il s’agit d’un kougelhopf cuit dans un moule en terre cuite fabriqué à Soufflenheim en Alsace.
Cette spécialité alsacienne dans sa version sucrée est très appréciée par exemple au petit déjeuner ou lors du « quatre heures« , « Kafé Kranzel » en alsacien.
Ingrédients pour le kougelhopf alsacien :
Quantité pour une moule à kougelhopf 24 cm.
Pour le levain :
- 100 g de farine
- 30 g de sucre
- 20 g de levure fraîche
- 90 ml de lait
Pour la pâte à kougelhopf :
- 400 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 oeufs
- 18 ml de schnaps
- 100 g de beurre pommade
- 60 g de raisins de Corinthe
- amandes entières décortiquées
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 180°C (Th 6)
Préparation du kougelhopf alsacien :
Préparation du levain :
Je mélange la farine avec la levure, le sucre et le lait.
Je laisse reposer le levain durant 30 minutes.
Préparation de la pâte :
J’incorpore au levain (préparé précédemment), le reste de farine, le sucre, le lait, les oeufs et le schnaps.
Je pétris jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi du bol, puis j’ajoute le beurre pommade.
Je pétrie la pâte à kougelhopf durant quelques minutes.
Une fois la pâte à kougelhopf terminée, je la couvre avec un torchon et je la laisse doubler de volume durant environ 1h30.
Je beurre mon moule à kougelhopf en terre cuite et je le farine, puis j’ajoute des amandes au fond du moule.
Je retravaille la pâte à kougelhopf durant 3 minutes et j’ajoute les raisins.
Je dépose la pâte dans le moule à kougelhopf et je laisse lever durant 1h30.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je fais cuire le kougelhopf traditionnel durant 40 à 45 minutes.
Je laisse refroidir le kougelhopf, puis je démoule et je le saupoudre de sucre glace.
Recette du kougelhopf tirée du livre « Les recettes du potier » par la poterie Friedmann et Hausswirth qui contient d’innombrables recettes sucrées et salées à réaliser avec la poterie de Soufflenheim.
merci pour vos recettes…mon moule est tellement vieux qu,un nouveau serait bienvenue….mais j,ai peur du bris dans le transport pour le Québec…ils sont tellement beaux ceux de la poterie nommée ci -dessus
Bonjour, les moules sont emballés de manière sécurisée afin de limiter la casse 🙂 Bonne journée, Aude
J’ai été livrée par la Poterie….excellent emballage! pas de bris!!! vous puvez avoir confiance!
Bonjour , auriez vous la recette du kougelhopf version salé ?
J’essaie de vous partager celà dans les prochains jours 🙂 Bonne journée, Aude
Bonjour, je viens de voir votre recette de kouglof pour un moule de diamètre de 24cm, seulement le mien qui me viens de ma grand mère-grand est de 20cm et je ne crois pas qu’elle se soit déjà servi de celui-ci. J’aimerai faire le kouglof pour mes garçons car ils l’ont déjà gouter chez ma mère, mais j’ai peur d’abîmer ce moule magnifique avec ces couleurs bleues. Pouvez vous me confirmer que je peux m’en servir?
Vous en remerciant par avance. Aline
Merci pour vos recettes ,mes grands parents été d origine d alscacienne
Dans votre recette du gouklof du levain .vous dites mélanger 100g de farine 30 g de sucre .90 lait 20 levant ..laissė reposé 30mn. ..après incorporé. Le reste des ingrédients. Farine sucre oeuf schaps et lait …vue con à du mettre les 90 de lait dans le levain. Doit ton remettre 90 g de lait .ou non merci
Bonjour, oui il y a bien 2 fois du lait. Bon dimanche, Aude
J’ai cuisiné cette recette de Kougelhopf à trois reprises, toujours aussi succulent, il me rappel celui que faisais jadis ma Grand-Mère native de Huningue Ht Rhin comme moi.
Merci pour votre commentaire qui me fait chaud au coeur ! Aude
Réalisé aujourd’hui…. Hâte de le goûter ! Il sent magnifiquement bon et je suis sûr que le goût va suivre
Merci pour votre recette que j’ai fait sans raisins secs ( ils ne sont pas mes amis )
Je voudrai bien acheté un moule kougelhopf de 10 cm mais je voudrais la recette adaptée à ce moule
Merci de votre prochaine réponse
Bonjour madame, il manque le sel dans votre recette.
Et quel est l’intérêt de fariner le moule ?
Merci de votre réponse, bonne journée, cordialement.
Bonjour, il est important de fariner le moule pour un démoulage facilité du kouglof. Bonne journée, Aude
Bonjour,
Nul besoin de fariner le moule.
Le secret des moules à kouglof en terre, c’est, lors de la première utilisation ( uni ou décoré), de beurrer le moule, et de le mettre à four chaud 10 minutes environ, le laisser refroidir, beurrer une deuxième fois le moule et remettez le dans le four. Laisser refroidir, beurrez de nouveau puis incorporez la pâte.
Pour les utilisations suivantes, beurrez votre moule une seule fois et incorporez la pâte.
Un moule à Kouglof en terre NE SE LAVE PAS. Il faut simplement l’essuyer avec un torchon après avoir démoulé le kouglof.
Ainsi votre kouglof sera toujours très facile à démouler, même sans farine.
Voilà le secret des moules à kouglof en terre cuite.
Bonjour . Toujours des recettes très agréables et délicieuses . J’ai des moules à Kouglof et j’en ai à nouveau commandé chez ‘’ Bredele ‘’ . Je souhaiterais avoir la recette avec les quantités exactes pour moule 20 cm et moule 18 cm . Merci de votre réponse .
Bonjour, merci pour votre message.
Pour le moule à kouglof 20 cm vous pouvez partir sur une base de 70 g de farine pour le levain + 330 g de farine pour la pate.
Et pour le moule à kouglof de 18 cm : 50 g de farine pour le levain + 300 g de farine pour la pate.
Bonne journée, Aude
Vous écrivez: Puissance du four 180°. Cela n’est pas juste. Une puissance est indiquée en Watt (Symbole W), en kilo Watt (kW) = 1000W, etc.
Il est bon d’ écrire: Température du four 180°. Terme utilisé par ailleurs dans la recette.
Moi je rajouterai la position de la grille dans le four et l’allure de chauffe par la sélection des résistances permettrait d’améliorer la cuisson.
Une relecture des recettes serait souhaitable.
Félicitation, vive BREDELE.
Bien cordialement
Bonjour Michel,
vous avez tout à fait raison concernant le terme « puissance » et « température ».
Je l’ai rectifié ici dans cet article.
Je rédige souvent les recettes comme je les ai en tête, c’est un avantage pour les faire comprendre facilement, mais certaines tournures de phrases sont certainement désordonnées ou mal exprimées en français ; de même que certaines coquilles orthographiques sont présentes, je le reconnais. Je vais tâcher de trouver le temps de relire toutes mes recettes lorsque les fêtes de Noël seront passées 😉
Merci pour la visite et pour votre commentaire à la fois instructif et encourageant.
A bientôt,
Très cordialement
Aude de Bredele
Bonjour,
J’ai suivi votre recette pas à pas. J’ai eu du mal à démouler le kouglof. La cuisson à 180 c’est chaleur tournante ou four traditionnel ? A quelle hauteur le placez-vous dans le four ? Merci pour votre réponse
Bonjour Sylvia,
pour répondre à vos questions concernant la cuisson et le démoulage du kougelhopf :
– chaleur tournante à 180° C,
– je place mon moule sur la grille la plus basse du four,
– bien attendre qu’il soit froid facilite le démoulage.
Belle journée
Aude de Bredele
Bonsoir,je viens de tester votre recette de kouglof dans 1moule que j’ai acheté cet été a Colmar. En le demoulant,il était encore très clair, sans croûte après 45minutes. Je ne comprends pas pourquoi ?
Bonjour Dominique,
Il faut adapter le temps (et éventuellement la température) de cuisson en fonction de votre four (comme pour toutes recettes). Il faut piquer dans votre kouglof pour voir s’il a cuit ou non.
Cordialement
Aude de Bredele.alsace
Bonjour Aude ,
Un grand merci pour votre recette , je l’ai fait hier et déguster au ptit déj ,je me régale
il est magnifique dommage que je ne peut pas mettre la photo
Nathalie
Bonjour Nathalie,
♥ merci beaucoup pour votre retour d’expérience sur ma recette du Kouglof traditionnel 🙂
n’hésitez pas à nous partager vos photos sur nos réseaux sociaux :
– https://www.instagram.com/bredele_alsace
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A bientôt,
Aude de Bredele
Bonjour Aude
Je viens de faire la recette, c’est super. Merci pour vos partages
Bonjour Maria,
Merci pour votre commentaire sur notre recette de kouglof. Bonne journée, Aude
Bonjour
Ou puis je commander les moules.
Merci
Bonjour
vous pouvez commander les moules à kougelhopf sur https://www.poterie.alsace par exemple.
Cordialement
Aude
Bonjour , puis je préparer la pâte la veille pour le cuire le lendemain ? Si oui la première pousse ou la 2ème pousse la nuit ? Merci à vous
Bonjour, oui il est possible de faire la première pousse la veille, mais en laissant la pâte au frigo recouverte avec du film alimentaire. La seconde pousse se fera le lendemain à température ambiante. Bonne journée, Aude
Bonjour,
je viens de retrouver un moule de soufflenheim avec à l’intérieur une recette pour un moule de 24 cms.
Le moule fait 14 cms, quelles sont les proportions à respecter svp
Je vous remercie par avance
Dominique
Bonjour, pour votre moule à kouglof de 14 cm vous pouvez adapter votre recette en partant d’une base de 120 g de farine.
Bonne journée,
Aude de Bredele