Galette des rois à la noisette
Retrouvez une nouvelle recette gourmande et originale pour fêter l’épiphanie avec la galette des rois à la noisette
La galette des rois est ici réalisée avec une pâte feuilletée inversée et fourrée avec une frangipane à la noisette. Une recette pour l’épiphanie qui mélange tradition et originalité.
Et n’oubliez pas la fève pour pouvoir tirer le roi ou la reine 🙂
Ingrédients :
La crème pâtissière :
– 250 g de lait entier
– 1/2 gousse de vanille
– 60 g de jaune d’œuf (environ 3 jaunes)
– 60 g de sucre de semoule
– 25 g de maïzena
– 25 g de beurre
La crème frangipane à la noisette :
– 75 g de poudre de noisettes
– 120 g de crème pâtissière
– 60 g de beurre
– 15 g de praliné
– 7 g de maïzena
– 1 œuf
– 75 g de sucre glace
– 5 g de kirsch
Les noisettes
– 50 g de noisettes
La Galette des rois :
– 500 g de pâte feuilletée
J’ai ici utilisé de la pâte feuilletée maison d’après la recette de la pâte feuilletée inversée de Christophe Felder, tirée de son livre « Pâtisserie! L’ultime référence ».
Je vous partage ici la recette de la pâte feuilletée inversée
Vous pouvez également utiliser de la pâte feuilletée du commerce ou de votre boulanger.
Pour rester dans les recettes du chef, retrouvez également la recette de la brioche des rois.
Pour la dorure :
– 1 jaune d’œuf
– 1 cuillère à soupe de lait
Pour le sirop :
– 15 g de sucre
– 30 g d’eau
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 50 – 55 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation de la frangipane à la noisette :
La crème pâtissière
Je porte le lait et la moitié du sucre à ébullition avec la 1/2 gousse de vanille grattée.
Je bats les jaunes d’œufs avec le reste du sucre, puis avec les 25 g de maïzena.
Je remets le tout dans la casserole et je cuis la crème pâtissière durant quelques secondes dès reprise de l’ébullition.
Je verse la crème pâtissière dans un plat, je filme et je la place au frais durant 1 heure.
La frangipane à la noisette :
Je travaille le beurre mou au fouet avec le sucre glace et le kirsch
J’y ajoute le praliné, la maïzena et la poudre de noisette.
Je viens ensuite ajouter l’œuf, puis je mélange.
J’assouplie la crème pâtissière et j’incorpore la crème de noisettes.
Je verse la frangipane dans une poche à douille et je la réserve au frais.
En même temps, je fais griller 50 g de noisettes à 210°C pendant environ 10 min.
Préparation de la Galette des rois à la noisette :
J’étale la pâte feuillettée et je découpe un cercle de 24 cm de diamètre et un de 25 cm.
J’utilise le cercle à pâtisserie réglable pour avoir un tour régulier.
Je dépose la plus petite pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de cuisson.
À l’aide de la poche à douille je garnis ma galette des rois avec la frangipane à la noisette, en laissant 2 cm de vide au bord de la galette.
J’ajoute la moitié des éclats de noisettes dans la galette.
C’est le moment d’ajouter la fève de la galette des rois 🙂
J’humidifie les bord avec de l’eau et je dépose le grand cercle par dessus en soudant bien les bords.
Je mélange le jaune d’oeuf avec la cuillère de lait et à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je place la galette des rois garnie de frangipane à la noisette 15 – 20 minutes au frais.
Puis je la dore une seconde fois la galette et je fais le stries sur le dessus de la pate en veillant bien à percer un trou au milieu.
Avant de mettre la galette au four, j’ajoute l’autre moitié des éclats de noisettes sur le dessus.
J’enfourne la Galette des rois frangipane originale durant 40 minutes à 180°C (Th 6).
Durant la cuisson je prépare la sirop avec l’eau et le sucre.
Au bout des 40 minutes, je sors la galette et que la badigeonne avec le sirop pour lui donner de la brillance.
Puis je l’enfourne encore durant 10 – 15 minutes.