Forêt noire
Je vous partage une recette traditionnelle de la forêt-noire, appelée également Schwarzwälder Kirschtorte.
Cette pâtisserie d’origine allemande est composée d’une génoise au cacao imbibée de kirsch et fourrée à la chantilly et aux cerises.
Souvent réalisée en Alasce, j’ai préparé cette version pour la fête des pères.
La forêt-noire est le gâteau idéal pour les fêtes de famille !
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 140 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 45 g de cacao non sucré
Pour la chantilly :
- 60 cl de crème liquide
- 100 g de mascarpone
- 100 g de sucre glace
- 10 g de sucre vanille
Pour la ganache au chocolat :
- 250 g de lait
- 3 jaunes d’oeuf
- 50 g de sucre
- 125 g de chocolat noire
Pour le sirop :
- le sirop du bocal de cerises
- 80 g de cassonade
- 2 bouchons de kirsch
Et un bocal de cerises noires !
Préparation de la forêt noire
Préparation de la génoise au cacao
Possibilité de la préparer à J-1
Je préchauffe le four à 180 °C et je beurre un moule à charnière 26 cm.
Je commence par mélanger les œufs avec le sucre dans un cul de poule, puis je le dépose sur un bain-marie et je fouette jusqu’à ce que le mélange atteigne 55 °C.
J’enlève le mélange du bain marie et je fouette jusqu’à refroidissement ( environ 5 minutes)
Ensuite j’incoropre à la maryse à pâtisserie la farine, la pincée de levure et le cacao.
Attention à ce que l’appareil ne retombe pas.
Je verse l’appareil à génoise au cacao dans le moule à manquer avec charnière et je le palce au four à 180°C (Th 6) durant 25 à 30 minutes.
Je laisse refroidir la génoise au cacao.
Préparation du sirop
Possibilité de le préparer à J-1
Je fais bouillir le sirop des cerises avec le sucre et le kirsch et je laisse refroidir.
Préparation de la ganache au chocolat
Possibilité de la préparer à J-1
Je bats les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Je fais bouillir le lait et je le verse sur le mélange oeufs/sucre. Je replace la casserole sur le feu moyen jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère, puis je la verse petit à petit sur le chocolat.
Je mélange le tout et je réserve au frais.
Préparation de la chantilly
A préparer le jour J
Je place au frais le bol et le fouet au frais environ 20 minutes avant de commancer la chantilly mascarpone.
Je fouette la crème liquide avec la mascarpone en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obenir la consitance d’une chantilly. Puis je diminue la vitesse et j’incorpore le sucre et le sucre vanille.
Je réserve la chantilly mascarpone au frais.
Montage de la forêt noire
Je découpe la génoise au cacao en 3 parts à l’aide d’une lyre à génoise.
Je punche la première génoise avec le sirop, puis je répartis la ganache au chocolat. Je dépose des cerises sur la ganache et je recouvre de chantilly.
Je dépose le second disque le génoise que j’imbibe de sirop, puis je recouvre avec de la chantilly et des cerises.
Je couvre avec le dernier disque puis je l’imbible du sirop.
Je recouvre avec le reste de chantilly, je lisse le tour de la forêt noire avec une spatule de lissage.
Puis je termine en décorant la forêt noire avec des copaux de chocolat, quelques cerises …
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre recette de la forêt noire
Cl Lenoir
Merci pour cette recette différente de la mienne en effet je n’utilise pas de ganache mais une confiture de cerise diluée au sirop et au kirch je vais essayer recette encore plus gourmande pour les fans de chocolat.encore Merci.
Bonjour, merci pour votre message 😉 passez une bonne journée, Aude
Il manque des mots au paragraphe Préparation de la ganache :
Je fais bouillir le lait et je le verse ??? que ??? le mélange oeufs/sucre.
Merci s’il vous plaît de compléter 🙂
Bonjour, Merci pour votre message.
J’ai corrigé ma faute de frappe, il faut remplacer « que » par « sur ».
« Je fais bouillir le lait et je le verse sur le mélange oeufs/sucre. Je replace la casserole sur le feu moyen jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère, puis je la verse petit à petit sur le chocolat. »
Bonne journée,
Aude
Bonjour,
pour la génoise,quel diametre de moule utilisez vous.
Merci.
Jeanne
Bonjour, j’ai utilisé un moule 26 cm de diamètre pour cette recette.
Bonne journée,
Aude
Bonjour,
Pour le bocal de cerises, c’est un bocal de quelle taille ? Est ce que ce sont des cerises au sirop ou des cerises au kirch ?
Merci beaucoup pour la recette en tout cas, j’ai hâte de la tester !
Bonjour, je prends un bocal de 500 g de cerises au sirop, et j’ajoute le kirch par la suite.
Bonne journée,
Aude
Merci pour votre recette, moi non plus je ne mets pas de ganache choco mais un coulis de framboise.je vais diviser les proportions par 2,nous ne sommes que deux maintenant, mais restons gourmands !
J’adore vos recettes, avez vous fait un livre qui les répertories ?
Bonne journée Aude !
Bonjour Patricia,
Merci pour votre message, non pour le moment pas livre avec toutes mes recettes 🙂
Vous pouvez sans soucis diviser les quantités pour les adapter à un moule plus petit.
Bonne journée,
Aude de Bredele
Bonjour , pour combien de personnes la Foret Noire ? Attention , bons mangeurs de gâteaux chez moi …
Bonjour,
pour la recette de la forêt noire, environ 8 à 10 personnes.
Pour des grands mangeurs peut être 8 personnes 🙂
Belles fêtes de fin d’année,
Aude de Bredele Alsace
Merci pour cette délicieuse recette. Moi même native d’alsace, mais ayant déménagé, j’ai beaucoup de mal à trouver des cerises noires ,j’ai pris des bigarraux, en plus denoyautes, moins de tenue, mais je ne trouve rien d’autre. Qu’en pensez vous . Merci
Bonjour, vous pouvez prendre des bigarraux, si vous les laissé marinés il n’y a aucun soucis. Bonne journée, Aude