Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Escargots à la Cannelle

Escargot à la cannelle

Les Escargots à la Cannelle appelés en Alsace des « schnecke à la cannelle » sont un classique pour le petit déjeuner.

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

  • 350 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 12 cl de lait
  • 15 g de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre pommade

Pour la garniture à la cannelle

  • 70 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 15 g de cannelle

Préparation des Escargots à la Cannelle

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de repos : 2 heures

Puissance du four : 180°C (Th 6)

Temps de cuisson : 18 minutes

Escargot à la cannelle

Je dilue la levure dans le lait tiède.

Je commence par pétrir la farine avec le sucre et le sel, j’ajoute l’oeuf puis le lait avec la levure.

Je pétrie la pâte à brioche jusqu’à ce que la pâte se décolle des paroies du bol puis j’incorpore le beurre pommade et je pétrie durant 5 minutes.

Je laisse monter la pâte des schnecke à la cannelle environ 1 heure.

Une fois que la pâte à doublée de volume je l’étale au rouleau sur le plan de travail fariné en un rectangle d’environ 50 cm de longueur et 40 cm de largeur.

Je fais fondre le beurre au micro onde et j’ajoute le sucre et la cannelle.

J’étale la garniture sur toute la surface du rectangle, je roule la pâte dans le sens de la longueur de manière à obtenir un rouleau puis je découpe ce rouleau en 12 tranches d’épaisseur égale.

Je dispose les tranches sur une plaque à pâtisserie recouvrete de papier sulfurisé et je laisse monter les Escargots à la Cannelle une seconde fois durant environ 1 heure.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

J’enfourne les Escargots à la Cannelle durant 18 minutes à 180°C (Th 6).

Et vous voilà avec un petit déjeuner alsacien bien gourmand !