Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Crêpes de la Chandeleur

Crêpes de la Chandeleur

Le 2 février c’est la fête de la Chandeleur et qui dit chandeleur dit crêpes ! Pour l’occasion je vous partage ma meilleure recette de pâte à crêpe avec du beurre 1/2 sel, du rhum et de la vanille 🙂 une version sucrée et gourmande de la pâte à crêpe.

Pourquoi des crêpes à la Chandeleur ?

À l’époque romaine, la « fête des chandelles » était une célébration païenne lors de laquelle les personnes marchaient dans les rues avec flambeaux et chandelles.

Le 2 février symbolise l’arrivée du printemps et le retour au travail agricole. Les chandelles bénies étaient conservées et rallumées plus tard pour protéger les futures récoltes. Les crêpes sont devenues populaire grâce à leur forme ronde et leur couleur dorée qui rappellent le soleil.

Depuis le temps, tout le monde à sa recette de crêpe fétiche, sucrée ou salée, avec de la farine de sarazin ou de la farine de blé.

En Alsace nous avons aussi notre recette de crêpes locales avec les Eierküeche.

Voici ma recette de pâte à crêpe préférée à déguster sans modération !

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 260 ml de lait
  • 50 de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 cuillère à café d‘extrait de vanille
  • 50 g de beurre 1/2 sel

Préparation des Crêpes de la Chandeleur

crêpes

Je commence par faire fondre le beurre 1/2 sel.

Je mélange la farine avec la casonnade. J’ajoute les oeufs préalablement battus.

Je fouette en ajoutant progressivement le lait jusqu’à obtenir une pâte à crèpe homogène.

Je termine en incorporant le rhum, l’extrait de vanille et le beurre fondu.

Je laisse reposer la pâte 1 heure au frais.

Dans une poele je fais fondre une noisette de beurre et je fais cuire une louche de pâte à crêpe.

Vous pouvez accompagner vos crêpes de la chandeleur par un peu de cannelle, de la confiture de Quetsches, ou encore du miel d’Alsace