Recettes d'Alsace, Recettes sucrées

Crème Brûlée Vanille Fêve Tonka

Crème Brûlée Vanille Fêve Tonka

Découvrez la recette de la Crème Brûlée Vanille Fêve Tonka, une crème brulée savoureuse !

La fève tonka est une graine de la plante d’arbuste Tonka, originaire d’Amérique du Sud. Elle est connue pour son arôme doux et puissant, similaire à la vanille, la cannelle et le bois de santal. La fève tonka ajoute à cette recette de crème brulée de la saveur et de la puissance.

La texture de la crème brûlée est douce et crémeuse, avec un contrast étonnant entre la croûte croustillante de sucre et la texture fondante de la crème.

Vous ne resisterez pas à cette recette de dessert simple à faire.

Ingrédients pour 6 crèmes brulées

  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • extrait de vanille
  • fève tonka
  • cassonade

Préparation de la Crème Brûlée Vanille Fêve Tonka

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Puissance du four : 170° C (Th 5 -6 )
Temps de cuisson : 30 minutes

Je préchauffe mon four à 170°C (Th 5 – 6 ).

Je commence par chauffer à feu doux le lait et la crème fraîche.

Je fouette les jaune d’oeufs et avec le sucre, l’extrait de vanille et la Fève tonka râpée.

Je verse par dessus le mélange lait, crème fraîche tout en remuant.

Je répartie l’appareil à Crème Brûlée dans des ramequins à crème brûlée allant au four.
Je dépose ses ramequins dans un plat avec de l’eau jusqu’à mi hauteur.

Crème Brûlée Vanille Fêve Tonka

Je fais cuire la Crème Brûlée Vanille Fêve Tonka au bain-marie durant 30 minutes à 170°C (Th 5 – 6 ).

Je laisse refroidir la Crème Brûlée Vanille Fêve Tonka puis je la place au frais durant 2 heures.

Au moment de servir je saupoudre la Crème Brûlée de cassonade que je caramélise à l’aide d’un chalumeau.

Si vous n’avez pas de chalumeau vous pouvez également passer la Crème Brûlée sous le grill de votre four durant quelques secondes.

 

 

Avec les blancs d’oeufs restants vous pouvez réaliser les petits gâteaux tigrés au chocolat dans les moules à baba au rhum.