Briochettes Crème Pâtissière
Découvrez la recette des Briochettes à la crème pâtissière, des petites brioches parfaite pour vos petits déjeuners !
La pâte à brioche est moelleuse et la crème pâtissière à la vanille ajoute de la gourmandise.
Ingrédients
Pour la pâte à briochettes
- 12 cl de lait
- 10 g de levure boulangère
- 350 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre pommade
Pour la crème pâtissière
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre
- 10 g de sucre vanille
- 25 g de fécule de maïs
- 25 cl de lait
Préparation des Briochettes Crème Pâtissière
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de repas : 2 h + 1 h
- Puissance du four : 180 °C (Th 6)
- Temps de cuisson : 15 minutes
Préparation de la pâte à brioche
Délayer la levure dans le lait tiède.
Commencer à pétrir la farine avec le lait et la levure, avec le sucre et l’oeuf.
Lorsque la pâte se détache des parois incorporer le beurre pommade.
Pétrir la pâte à brioche durant 5 minutes.
Laisser pousser la pâte des briochettes durant 2 heures.
Une fois que la pâte à doubler de volume, étaler la pâte à brioche et découper des disques de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce cercle 8 cm.
Laisser les petites brioches doubler de volume à température ambiante.
Durant ce temps préparaer le crème pâtissière.
Préparation de la crème pâtissière
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanille et ajouter la fécule de maïs.
Faire chauffer le lait et verser le lait chaud sur l’appareil précédent.
Remettre sur feu doux pour épaissir la crème pâtissière, filmer au contact et laisser refoirdir.
Finition des briochettes à la crème pâtissière
Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
Déposer les disque de pâte sur une plaque à pâtisserie extensible et creuser légèrement la pâte et déposer une cuillère de crème pâtissière.
Enfourner les briochettes à la crème pâtissière durant 15 minutes à 180°C (th 6)
Une fois les brioches cuites vous pouvez les badigeonner avec un peu de sucre fondu dans de l’eau.
Bravo pour le travail je suis dans l’incapacité de venir vous dire bonjour suite à mon endicape pour moi l’Alsace et le plus beau pays du monde merci de me faire rêver
Délicieuses recettes de saison elles sont très appétissantes je vais me lancer et essayer de faire aussi bien
Merci pour votre message. Bonne journée, Aude
Merci pour cette recette, Aude ! Je vais me lancer. Avec quoi aplatissez-vous un peu le centre de la pâte avant d’y mettre la crème pâtissière ? Avez-vous un ustensile spécial ou détournez-vous un objet de sa fonction première ?
Bonjour Valérie, j’ai simplement utilisé le dos d’une cuillère à soupe. Bonne journée, Aude
Bonjour . J’ai fais les brioche très . Mais la pâte n’a pas beaucoup gonflé. 10 gr levure pour 350 gr farine me paraît peu et un seul œuf ? Et il faut badigeonner les brioche très de jaune œuf avant d’enfoyrner pour qu’elles soient dorėes . Cela n’est pas precisé . Sur la photo , on voit bien qu’il y a eu jaune œuf . Merci