Kouglof
Le kouglof est une tradition et une institution en Alsace !
Traditionnellement cuit dans un moule à kougelhof en terre cuite, vous pouvez le préparer dans un moule à Kouglof en email ou dans un moule à Kouglof en silicone.
Le Kouglof est une brioche en pâte levée garnie de raisins secs. Vous pouvez également disposer des amandes au fond du moule.
Il existe plusieurs légendes qui permettraient d’expliquer l’origine du kouglof.
Certains prétendent que la recette du Kouglof a été importée d’Autriche par la Reine Marie-Antoinette, d’autres qu’elle a été créée par les rois mages lors d’un passage en terre d’Alsace.
Aujourd’hui vous trouvez de délicieux kouglof dans toute les boulangeries alsaciennes, et avec cette recette il n’aura plus de secret pour vous !
Ingrédients :
– 500 g de farine
– 85 g de sucre
– 10 g de sel
– 25 g de levure boulangère
– 3 oeufs
– 110 g de lait
– 225 g de beurre pommade
– 200 g de raisin secs
Préparation du Kougelhof :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 nuit + 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Je dilue la levure dans le lait à température ambiante.
Je commence par pétrir la farine avec le sucre, le sel, les oeufs, le lait et la levure jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
J’incorpore le beurre pommade et je pétris l’ensemble des ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois.
Je laisse lever la pâte à kougelhopf à température ambiante durant 30 minutes pour je la réserve au froid pendant la nuit.
Le lendemain beurre un moule à Kougelopf.
Je dégaze la pâte et j’incorpore les raisins sec puis je la dépose dans le moule à kouglof.
Je laisse lever la pâte à kugelopf jusqu’à ce qu’elle ai doublée de volume (environ 2 heure), durant ce temps je préchauffe le four.
Une fois le kouglof levé je l’enfourne durant 30 minutes à 180°C (Th 6).
Pour tester si le kougelhopf est cuit, je pique un couteau dans la pâte et il doit ressortir sec.
Je laisse refroidir le kouglof sur une grille avant de le démouler.
Une fois froid, je le saupoudre de sucre glace.
Et vous voilà avec un délicieux kouglof, l’une des spécialités alsaciennes les plus réputées.
Moule à Kouglof :
Réalisez un délicieux Kouglof alsacien avec le Moule à Kouglof peint à la main en poterie de Soufflenheim, fabriqué en Alsace.
Bonjour j’aime bien votre reçette du kouglof …pourtant sur un autre site je vois qui il faut laisser gonfler dans une ambiance tiède chez vous c’est au frigo? Pouvez vous me dire la différence….ainsi que la cuisson dans un de vos moules…30mn j’ai trouvé celà aurait mérité plus……mercï pour vos réponse bonne journ’e
Bonjour, la pâte est laisser une nuit au frais pour qu’elle soit plus moelleuse. La pousse à température ambiante est faite le lendemain.
En ce qui concerne la cuisson, le temps peut varier d’un moule à l’autre (silicone, émail, terre cuite) et d’un four à l’autre.
Vous pouvez vérifier la cuisson en piquant dans votre pâte.
Bonne journée, Aude
Super recette
Merci pour votre commentaire ♥
He bien j ai essayé et suprise réussi totalement et bon merci j ai suivi les instructions
Bonjour Aude
Je suis à la recherche d’une bonne recette de Tarte de Linz….en auriez-vous une ?
Merci
Stephanie
Bonjour, voici notre recette ► http://www.cakesandsweets.fr/linzer-torte-%C2%AB-tarte-de-linz-%C2%BB
Bonnes fêtes, Aude
Bonjour Aude,
J’ai très envie d’essayer votre recette,je voudrais connaître le diamètre et la hauteur du moule que vous utilisez pour confectionner votre kougelhopf.
Merci d’avance pour votre réponse.Je vous souhaite déjà une très bonne année !!
Bonjour, j’utilise le moule à Kouglof 22 cm ► https://bredele.boutique/502-moule-kouglof-decor.html.
Je vous souhaite une bonne année 2018. Aude
Bonjour,
La levure boulangère que vous utilisez pour cette recette est-ce aussi le cube de levure FALA comme pour les manneles ?
Bon lundi de Pâques
Bonjour, oui j’utilise la même levure que pour les lammele. Bonne journée, Aude
Bonjour. Merci pour la recette.
Sur d’autres recettes je vois qu’on peut ajouter du marc d’alsace? Quelle quantité préconisez vous pour votre recette?
J’ai un moule de 24cm (je crois) les quantités annoncées sont elles prévues pour cette taille de moule?
Merci pour vos réponses
Bonjour, vous pouvez ajouter 1 – 2 cuillères à soupe de marc d’Alsace. Cette recette est prévu pour un moule de 22 à 24 cm. Bon dimanche Aude
Bonjour
J adore faire cette recette de kouglof, c est hyper bon.
Uste un petig bemol Comment fait on pour incorporer les raisins dans la pâte ? Ce n est pas simple à faire
Merci
normalement les passer un peu dans la farine !
Bonjour j ai un moule de 26 cm mais aucune recette pour cette taille , 500g de farine de suffise pas , est ce que vous auriez une recette avec les bonnes quantités pour un moule aussi grand. Par avance merci
Bonjour Isa,
Pour une recette avec 500 g de farine, le moule Kouglof à utiliser est le moule Kouglof d’un diamètre de 24 centimètres. Pour un moule de 26 cm, la quantité de farine est de 650g. Il suffit d’adapter la quantité des ingrédients grâce à une règle de trois. Explications ici : https://www.poterie.alsace/adapter-quantites-recette/
Excellente journée
Aude de Bredele Alsace
Bonjour,
Je viens de recevoir mon moule à Kouglof et je suis ravie, merci. Il est magnifique, le colis était bien protégé.
Pourriez-vous me fournir la recette traditionnelle svp, mon moule fait 20cm.
Vous en remerciant par avance,
Alix Virginie
Bonjour Alix,
Merci pour votre retour concernant la livraison de votre kouglof ♥
Cette recette est déjà une recette traditionnelle de kouglof, je la réalise régulièrement.
Vous trouverez une autre recette ici : https://www.poterie.alsace/kouglof-sucre/
Excellente journée
Aude de Bredele Alsace